МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС у города Нарына в Киргизии может быть задержано из-за задержки выполнения киргизской стороной своих обязательств, считает российская компания "РусГидро".
Киргизия и Россия договорились о строительстве каскада малых ГЭС на реке Нарын во время визита президента Владимира Путина в Бишкек в 2012 году. В Верхне-Нарынский каскад ГЭС войдут четыре гидроэлектростанции: три Нарынских и Акбулунская ГЭС. Строительство первой ГЭС планируется завершить в 2016 году, четвертой — к 2019 году.
"До настоящего времени не оформлен землеотвод под основные сооружения (плотины, здания ГЭС, деривационные каналы) и ложа водохранилищ каскада. Не решен вопрос обеспечения надежного энергоснабжения строительной площадки в необходимых объемах. Не выданы все необходимые для разворота строительства лицензии и разрешительные документы", - говорится в сообщении.
Решением этих вопросов, имеющих принципиальную важность для сохранения интенсивности строительства занимается киргизская сторона. Финансирование строительства станций каскада в объёме 24 миллиарда рублей осуществляется российской стороной.
Для реализации проекта было создано ЗАО «Верхне-Нарынский каскад ГЭС», в которое, на паритетных основаниях, вошли киргизское ОАО «Электрические станции» и российское «РусГидро». Согласно технико-экономическому обоснованию мощность каскада составит 237 МВт, ежегодная выработка электроэнергии — 942,4 миллиона кВт.ч. ТЭО проекта на 727 миллионов долларов было утверждено осенью прошлого года, документ прошел международные и национальные экспертизы.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.