БИШКЕК, 15 мая - РИА Новости, Юлия Орлова. Строительство каскада Верхненарынских ГЭС в Киргизии с участием «Русгидро» не нанесет вреда экологии республики и не будет оказывать влияние на регулирование стока реки Нарын, отмечает в четверг пресс-служба ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС».
Киргизия и Россия договорились о строительстве каскада малых ГЭС на реке Нарын во время визита президента РФ Владимира Путина в Бишкек в 2012 году. В Верхненарынский каскад ГЭС войдут четыре гидроэлектростанции: три Нарынских и Акбулунская ГЭС. Строительство первой ГЭС планируется завершить в 2016 году, четвертой - к 2019 году.
Для реализации проекта было создано ЗАО "Верхне-Нарынский каскад ГЭС" в которое, на паритетных основаниях, вошли киргизское ОАО "Электрические станции" и российское «Русгидро». Мощность каскада составит 237 МВт, ежегодная выработка электроэнергии - 942,4 млн кВт.ч. ТЭО проекта на 727 миллионов долларов было утверждено осенью прошлого года, документ прошел международные и национальные экспертизы.
«По оценкам проектировщика, строительство каскада Верхненарынских ГЭС не окажет значительного воздействия на состояние окружающей среды в данном регионе республики. В составе каскада нет крупных регулирующих водохранилищ, вследствие чего он не будет оказывать влияние на сезонное распределение стока воды в реке Нарын», - говорится в сообщении.
По данным компании, в зону затопления ГЭС не попадают охраняемые природные территории и заповедники. «Затапливаемые сельскохозяйственные угодья представлены преимущественно пастбищами, предусмотрено их восстановление за пределами водохранилища. Территории населенных пунктов не попадают в зону, и переселения населения не потребуется», - отметили в пресс-службе.
Проектировщики также запланировали полную лесоочистку и санитарную подготовку зоны затопления, с затапливаемой пашни снимут весь плодородный слой. Кроме того, по проекту предусмотрен постоянный санитарный сток в объеме 10 кубометров в секунду, предотвращающий осушение русла реки вниз по течению.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.