"РусГидро" в пятницу снизит сбросы воды на Бурейской ГЭС на 300 кубометров в секунду

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Бурейская ГЭС (принадлежит ОАО "РусГидро" ) в соответствии с указанием Амурского бассейно-водного управления с 23 августа снизит сбросы воды на 300 кубометров в секунду, до 3,2 тысячи кубометров в секунду, сообщает компания.

По состоянию на четверг станция работает с суммарными расходами 3,49 тысячи кубометров в секунду. В конце прошлой недели ГЭС была вынуждена приступить к поверхностным водосбросам, а впоследствии увеличить объем сброса воды до 3,5-3,7 тысячи кубометров. Безопасным для населенных пунктов считается уровень сбросов 3,5 тысячи кубометров в секунду.

По прогнозам Росгидромета, осадки в притоках Амура продлятся вплоть до 28 августа. В пойме Бурейского водохранилища с 25 по 26 августа выпадет 30-35 миллиметров осадков. Также сильные дожди пройдут с 26 по 28 августа в районе Зейского водохранилища.

Паводок на Амуре вызвал серьезнейшее за последние десятилетия наводнение на юге Дальнего Востока, больше других пострадала Амурская область. Сейчас пик паводка смещается в Еврейскую автономную область и Хабаровский край. В зону подтопления попали более 30 тысяч человек, более 20 тысяч эвакуированы.

На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, гидросооружения Зейской и Бурейской ГЭС удержали в своих водохранилищах около двух третей притока Зеи и Буреи, вызванного аномальным паводком – за неполные два месяца паводка в Зейское водохранилище пришла практически годовая норма воды. Наводнение в бассейне Амура побило исторический рекорд, такие крупные паводки не фиксировали в регионе за весь более чем 120 летний период наблюдений.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.