Рынок акций РФ не удержался выше 1400 по ММВБ из-за нерешительности ЕЦБ [Версия 1]

Добавлены блоки "ЕЦБ не воодушевил", "Лидеры и аутсайдеры" и "Прогнозы и рекомендации".

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Рынок акций РФ упал в четверг более чем на 1% по основным индексам на фоне разочарований политикой ЕЦБ в вопросе денежно-кредитной политики, индекс ММВБ не удержался выше ключевой отметки 1400 пунктов.

Индекс ММВБ к закрытию торгов четверга упал на 1,1% и составил 1397,05 пункта, индекс РТС - на 1,4% - до 1355,44 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) продемонстрировал более слабую динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объясняется ростом курса доллара против рубля – в четверг он повышался к уровню 32,65 рубля.

ЕЦБ НЕ ВООДУШЕВИЛ

Рынок акций РФ в течение торгов четверга демонстрировал противоречивую динамику. Так, в первой половине дня преобладали позитивные тенденции. «Быки» доминировали на фоне надежд на то, что европейские финансовые регуляторы – Банк Англии и ЕЦБ – будут более решительными, чем ФРС США, в смягчении денежно-кредитной политики.

Банк Англии в четверг оставил ключевую процентную ставку на рекордном минимуме 0,5% годовых, а потолок для программы по покупке облигаций – на уровне 375 миллиардов фунтов (585 миллиардов долларов).

ЕЦБ оставил ставку рефинансирования без изменений, на уровне 0,75% годовых. Ставка по депозитам сохранена на нулевом уровне, маржинальная ставка кредитования - на отметке в 1,5% годовых.

Решения обоих банков совпали с ожиданиями аналитиков.

Сразу после оглашения решений ЕЦБ рынки рискового капитала активизировали рост: курс евро подскочил «в моменте» до 1,24 доллара, стоимость нефти превысила отметку 107 долларов за баррель. Видимо, спекулянты решились на последний рывок вверх в ожидании комментариев главы ЕЦБ Марио Драги.

Однако, Драги, выступая по итогам заседания ЕЦБ, не объявил о мерах по смягчению денежно-кредитной политики, и заявил, что риски для роста связаны с распространением рыночных проблем и с напряженностью, царящей на финансовых рынках еврозоны. При этом данные отражают ослабление экономического роста и повышенную неопределенность.

В результате, курс евро на Forex опять резко упал - ниже 1,22 доллара, стоимость нефти вернулась ниже 106 долларов за баррель марки Brent, а индекс ММВБ спикировал ниже ключевой отметки 1400 пунктов.

Слабым утешением для рынков стали данные по первичным заявкам на пособие по безработице в США за неделю 22-28 июля, число которых увеличилось лишь на 8 тысяч - до 365 тысяч - при консенсус-прогнозе роста на 13 тысяч.

Впрочем, в конце дня «быки» попытались восстановить «статус-кво» и немного отвели рынок акций РФ от локального дна.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступили бумаги "Ростелекома" (+1%) и акции «РусГидро» (+2,4%).

Хуже рынка выглядели волатильные электроэнергетические бумаги ФСК «ЕЭС» (-4,4%), «Холдинга МРСК" (-3,8%), "Уралкалия" (-2,5%), «Роснефти» (-2,5%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга пробил вниз психологически важное значение 1400 пунктов, однако, остановил снижение у поддержки 1390 пунктов, констатировала аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

«Способность устоять выше данного значения дает «быкам» шанс отыграть свои позиции и вскоре вновь поднять индикатор выше 1400 пунктов, хотя в целом риски продолжения отката к уровню 1370 пунктов остаются высокими. Долгожданное заседание ЕЦБ и, в частности, заявления его главы Драги, не смогли принести радости игрокам, не оправдав всеобщих ожиданий. Теперь «быкам», потерявшим краткосрочные ориентиры для роста, может быть сложно продолжить покупки – Драги вновь ограничился обещаниями, не указав ни сроков, ни конкретных мер дальнейшей поддержки. В пятницу основное внимание рынков будет направлено на ключевой отчет о состоянии рынка труда США за июль. Более слабые, нежели ожидается, данные в краткосрочном периоде могут усилить пессимизм игроков, хотя в дальнейшем внимание вполне может переключиться на перспективы введения новых стимулирующих программ со стороны ФРС, теперь уже в сентябре. Пока же финансовые регуляторы не смогли дать рынкам особых поводов для оптимизма», - сказала Кожухова.

Господин Драги не преподнес существенно негативных новостей, и игроки зарубежных рынков еще могут переценить его речь, полагает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева.

«Кроме того, в пятницу будет опубликован отчет с американского рынка труда. По прогнозам ожидается рост занятости, что может оказать некоторую поддержку рисковым активам. При ухудшении настроений поддержку индексу ММВБ может оказать уровень 1380 пунктов», - добавила она.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги:http://www.iguru.ru/blog

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.