МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Рынок акций РФ в пятницу после роста первой половины дня не может определиться с направлением дальнейшего движения после выхода данных по динамике ВВП США за второй квартал. Сильные показатели понижают вероятность введения ФРС США новой фазы количественного смягчения (QE3), что негативно для рынков рискового капитала.
К 17.00 мск индекс ММВБ вырос на 1,1% - до 1399,33 пункта, а индекс РТС - на 1,3%, до 1366,93 пункта.
ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ
Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 105,7 долларов за баррель (+0,5% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,2280 доллара против 1,2276 доллара на предыдущее закрытие.
Западноевропейские фондовые индексы к 16.54 мск повышались на 0,1-1,1%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют позитивную динамику. Так, сентябрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 16.38 мск повысился к предыдущему фиксингу на 6,60 пункта и составил 1361,40 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был "в плюсе " на 17,50 пункта – около 2590,00 пункта.
ВВП США НЕ ВПЕЧАТЛИЛО
Рынок акций РФ в ходе первой половины торгов пятницы демонстрировал умеренное повышение, обусловленное сохранением спроса инвесторов на рисковые активы.
Озвученная накануне главой ЕЦБ Марио Драги уверенность в необходимости спасти евро поддерживала спрос на акции.
Однако ожидание публикации важной макроэкономической отчетности – квартальной динамики ВВП США - сдерживало «быков» от активной игры на повышение.
Данные оказались несколько лучше прогноза аналитиков. ВВП США во втором квартале вырос на 1,5% годовых при прогнозе роста на 1,3-1,4%.
В сторону повышения был пересмотрен также показатель роста ВВП за четвертый квартал прошлого года. Согласно обновленной оценке, он составил 4,1% против 3%, о которых сообщалось ранее.
Первая реакция рынков акций на показатели США оказалась довольно спокойной. Впрочем, индекс ММВБ все-таки коснулся психологически значимой отметки 1400 пунктов, однако далее расти не стал.
С одной стороны данные показали, что крупнейшая в мире экономика восстанавливается, и это является позитивным фактором. С другой, умеренное повышение ВВП мешает ФРС США немедленно вводить новый этап количественного смягчения (QE3), на который уповают спекулятивно настроенные участники торгов.
Видимо, эти разочарования пересилили, и рынок все-таки пошел вниз спустя несколько минут раздумий после выхода данных. Игроки действовали по правилу: «покупай на ожиданиях, продавай на новостях». Однако существенно упасть не получилось, и индекс ММВБ опять поднялся к 1400 пунктам.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Лучше рынка выступают волатильные электроэнергетические бумаги «РусГидро» (+1,2%). Акции «Газпрома» дорожают на 1,8%, «Сургутнефтегаза» - на 1,9%.
Хуже рынка выглядят бумаги НОВАТЭКа (-0,9%).
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Индекс ММВБ движется с малыми колебаниями выше 1390 пунктов, констатировала аналитик ГК «Алор» Мария Большакова.
«Ближайшим уровнем сопротивления является круглая отметка 1400 пунктов, а уровнем поддержки 1370 пунктов по шкале ММВБ», - сказала Большакова.
Индексы достигли ближайших значимых уровней сопротивления, от которых можно присматриваться к «шортам» (открытию коротких позиций – в надежде на снижение), считает главный аналитик компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин.
*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.