Рынок акций РФ падает, ведомый дешевеющими бумагами банков

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Рынок акций РФ в понедельник падает на 2,1-3,8% по основным индексам, в лидерах снижения акции банков, дешевеющие на фоне ослабления рубля вслед за нарастанием опасений по поводу долговых проблем Греции, которые могут привести ее к выходу из еврозоны уже в ближайшие месяцы.

К 14.54 мск индекс ММВБ упал на 2,1% - до 1385,56 пункта, а индекс РТС - на 3,8% - до 1339,11 пункта.

ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 103,8 доллара за баррель (-2,8% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,2121 доллара против 1,2154 доллара на предыдущее закрытие. Западноевропейские фондовые индексы к 14.50 мск снижались на 1,8-2%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику. Так, сентябрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 14.32 мск понизился к предыдущему фиксингу на 1,02 пункта и составил 1344,30 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был "в минусе " на 30,50 пункта – около 2582,75 пункта.

АППЕТИТ К РИСКУ ИСЧЕЗ

Рынок акций РФ после роста на прошлой неделе в понедельник корректировался вниз на фоне охлаждения аппетита инвесторов к риску. Укрепление доллара против евро на Forex (курс евро уже тестирует отметку 1,21 доллара) и снижение стоимости нефти (на 3%) обуславливают продажи российских акций.

Стремительный рост курса доллара – он уже дорожает более чем на 50 копеек - создает психологический фон для продаж российских акций.

ГРЕЦИЯ НЕ ТЯНЕТ

Согласно существующей договоренности, Афины должны сэкономить 11,5 миллиарда госбюджета в 2013 и 2014 годах, тогда как правительство Греции хочет договориться о том, чтобы эту экономию провести до 2016 года. В этом случае 130 миллиардов евро из второго пакета помощи Греции будет недостаточно.

По информации еженедельника Spiegel, "тройка" кредиторов Греции (ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия) считает, что в случае продления Греции сроков договоренности, стране потребуется от 10 до 50 миллиардов евро дополнительной помощи.

Между тем, канцлер Германии Ангела Меркель не планирует просить парламент о выделении третьего пакета финансовой помощи Греции. Как сообщает издание Sueddeutsche Zeitung, в правительственных кругах сочли бы такой шаг "немыслимым". Уже в ходе предыдущих парламентских консультаций по вопросу финпомощи Греции у канцлера ФРГ были проблемы.

Экономика Греции сократилась на 6,9% в 2011 году. Экономическая рецессия продолжается непрерывно с 2008 года. Страна финансирует свои потребности за счет кредитов из ЕС и МВФ с мая 2010 года.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выглядят акции «Магнита» (+0,7%).

Хуже рынка торгуются акции ВТБ (-4,1%) и Сбербанка (-3,4%) следом за активным падением котировок европейских акций финансового сектора. Снижение курса рубля также поддерживает слабость российских банковских акций.

Волатильные электроэнергетические бумаги «Холдинга МРСК» (-3,6%) также выглядят хуже рынка. Акции «РусГидро» дешевеют на 4%

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Продолжившиеся брутальные распродажи на рынке уже привели к снижению индекса ММВБ ниже отметки в 1400 пунктов, констатирует начальник аналитического отдела компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

«Наиболее очевидной дальнейшей целью становится снижение индекса до 1380 пунктов. Понятно, что наблюдающаяся на рынке существенная коррекция и в дальнейшем будет зависеть от того, как поведут себя цены на «черное золото». Сильное подрастание цен на нефть, наблюдавшееся последний месяц, потребовало закономерной передышки. Однако жесткая напряженность обстановки в Сирии, принятый парламентом Ирана закон о возможности перекрытия Ормузского пролива, сокращение добычи и поставок нефти со стороны Ирана, прогнозы роста спроса на «черное золото» заставляют надеяться, что подрастание последнего месяца было отнюдь не случайным, и у него есть шансы на продолжение роста. Тем более, что над рынками наряду с уже предпринятыми мерами стимулирования со стороны центробанков Великобритании, Китая и ЕЦБ по прежнему витают надежды на совсем скорое начало решительных действий со стороны ФРС США», - сказал Подлевских.

Основная валютная пара евро/доллар возобновила падение и сейчас торгуется уже ниже 1,21, что заставляет нас подтвердить цели 1,15 и 1,1, сказал директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

«Акции также снова в минусе, что позволяет нам подтвердить среднесрочный таргет по индексу РТС на уровне 1000 пунктов. Европейские проблемы снова вышли на первый план. В центре внимания снова Испания, доходность суверенных долгов данной страны снова пошла вверх. За помощью также обратилось и региональное правительство Валенсии. Греция и ее проблемы также на новостных лентах, пессимисты ожидают дефолт и возврат к локальной валюте уже в сентябре. Пока не стоит переоценивать негатив, для победы “медведям” нужны не страхи, а событие. Однако, возможно оно не за горами. В своих обзорах мы уже проводили аналогию с летом 2008 года. При этом Россия готова к кризису значительно меньше, чем 4 года назад», - считает Разуваев.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.