МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Торги на российском рынке акций проходят в пятницу разнонаправленно и вяло на фоне закрытия бирж США и Европы на новогодние праздники и сложной ситуации на Корейском полуострове, следует из данных бирж.
На 14.00 мск пятницы индекс ММВБ снизился на 0,29% - до 1679,71 пункта. Индекс РТС вырос на 0,22% - до 1769,44 пункта.
"Главной поддержкой для отечественного рынка акций сегодня станут котировки нефти и металлов. Среди внутренних событий на ход торгов может повлиять решение ЦБ РФ об изменении ставки рефинансирования", - считают аналитики ИГ "Универ".
ВНЕШНИЙ ФОН
Фондовый рынок США по итогам четверга незначительно снизился (S&P 500 -0,16%). Основные продажи пришлись на финансовый сектор, что связывают с ходом судебного разбирательства между Bank of America и MBIA. Нефтегазовый сектор на фоне продолжающегося роста цен на сырье чувствовал себя лучше рынка.
Число первичных заявок на получение пособий по безработице в США совпало с прогнозами, при этом личные доходы выросли на 0,3%, против прогноза в 0,2%, а личные расходы прибавили 0,4%, в то время как ожидался рост на 0,5%. Продажи новых домов также оказались немного хуже прогнозов. В результате Dow Jones прибавил 0,13%, а S&P500 и Nasdaq упали на 0,1% и 0,2% соответственно.
Азиатские фондовые рынки завершили торговый день пятницы "в минусе" на закрытии коротких позиций перед празднованием Рождества, также на динамику основных индексов повлияли укрепление курса иены и новости из Китая.
Гонконгский Hang Seng снизился по итогам торгов на символические 0,3% - до 22833,80 пункта. Корейский KOSPI опустился на 0,39% - до 2029,60 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 0,7% - до 2835,16 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 0,65% и составил 10279,19 пункта.
Давление на основной индекс Токийской фондовой биржи оказало укрепление курса национальной валюты, которое может негативно отразиться на размерах прибыли экспортеров страны. По состоянию на 11.20 мск курс иены по отношению к доллару подрос до 82,88 иены за доллар против 82,96 иены за доллар днем ранее.
По итогам четверга индекс ММВБ вырос на 0,11% - до 1684,52 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,08% - до 1765,51 пункта.
ТРЕНДЫ
На российском фондовом рынке в пятницу предрождественские настроения - игроки отдыхают, и ничего существенного не происходит, отмечает аналитик ООО "НЭТТРЭЙДЕР" Александр Бабайкин.
Однако на фоне нейтральной динамики по индексу ММВБ продолжают демонстрировать уверенный рост акции ОГК-6, выросшие уже на 1,24% относительно вчерашнего закрытия. Спрос на бумаги компании в последнее время только растет, и это толкает их цену вверх. "Мы полагаем, в ближайшее время спрос на акции ОГК-6 сохранится, что приведет к достижению текущих уровней сопротивления и обновлению максимальных значений", - пишет Бабайкин. В акциях "Новатэка" (+1,6%) в пятницу также продолжается рост на фоне последних приобретений компании. Хуже рынка выглядят акции "РусГидро" (-0,78%), не сумевшие преодолеть уровень 1,67 рубля. Сообщения о постепенном восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС отразились кратковременным позитивом, который был быстро отыгран.
РДР "РУСАЛА"
В пятницу начались торги первыми в истории отечественного финансового рынка российскими депозитарными расписками (РДР) на акции "Русала". Инвесторам представлены РДР на акции "Русала", торгуемые в Гонконге. Номинальная стоимость одной акции составляет 0,01 доллара США, максимальное количество российских депозитарных расписок данного выпуска, которое может одновременно находиться в обращении, составляет 2 миллиарда штук.
По словам вице-президента ИК "Ренессанс Капитал" Дмитрия Бродского формирование цены на расписки "Русала" будет привязано к рыночной цене акций, которые торгуются на Гонконгской фондовой бирже. На момент закрытия торгов в Гонконге в четверг стоимость одной акции российского алюминиевого гиганта составляла 11,72 гонконгского доллара за ценную бумагу. Он предполагал, что оборот торгов по этому инструменту составит несколько миллионов долларов в день.
Биржа РТС в первый день торгов новым инструментом установила стартовую цену для подачи заявок в размере 460 рублей за 1 РДР, которая пересчитывается в доллары США по курсу ЦБ РФ на 24 декабря 2010 года. Ценовой коридор для бумаги устанавливается на уровне +/- 35%. Сделки с бумагой в РТС проходили на 13.00 мск на уровне 15,5-15,6 доллара за бумагу.
На ММВБ к 14.00 мск цена последней сделки составила 476,5 рубля за бумагу, максимальная цена была зафиксирована на уровне 495 рублей. Объем заключенных сделок составлял 1,5 миллиона долларов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.