МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Сроки проектирования объектов инвестпроекта "Комплексное развитие Южной Якутии", которое должно было завершиться в 2010 году, передвинутся на 2011 год из-за того, что в 2009 году средства на проектирование в ряде случаев поступили лишь к концу года, заявил в четверг на заседании координационного совета проекта его глава, президент Якутии Вячеслав Штыров.
Проект развития Южной Якутии предусматривает создание пяти кластеров: энергетического, химического, атомного, угольного и металлургического. Общая стоимость проекта в ценах 2007 года - 422,5 миллиарда рублей, в том числе 114,5 миллиарда - из средств Инвестфонда РФ и 308 миллиардов частных инвестиций. Планировалось в 2009-2010 годах провести первый этап - разработку проектной документации, а в 2011-2019 годы реализовать второй этап - строительство промышленных и инфраструктурных объектов.
"Несмотря на то, что этот год у нас был более-менее благополучным по финансированию проекта, к сожалению, средства начали поступать только в конце года, и объективно некоторые участники проекта не смогли уложиться в заранее заданные сроки. Это, конечно, очень важная причина, которая повлияла на ход событий", - сказал Штыров, добавив, что "в некоторых структурах процесс принятия решений затянут и бюрократичен".
Он поручил проработать и согласовать план работы и финансирование на 2010-2011 годы на основании предложений участников проекта, которые в ходе заседания координационного совета предложили продлить срок проектирования.
"То, что мы уже попадаем на 2011 год, от этого уже никуда не денешься, это как бы извне нам дано. Мы должны, таким образом, исходя из выделенных бюджетных ассигнований, откорректировать паспорт проекта, согласовав его с каждым из участников", - сказал Штыров.
В реализации проекта комплексного развития Южной Якутии в числе других участвуют Росатом, Росавтодор, Росжелдор, Русгидро, Газпром, урановый холдинг "Атомредметзолото", инвестгруппа "Алроса", правительство Якутии.
На этапе разработки проектной документации, который и предлагается продлить на 2011 год, государство берет на себя проектирование объектов инфраструктуры и стратегических промышленных объектов, а частные инвесторы - проектирование остальных объектов промышленности.
Государственным координатором реализации первого этапа проекта выступает правительство Якутии, координатором - Корпорация развития Южной Якутии.
Среди крупных промышленных объектов проекта - Канкунская ГЭС, Эльконский горно-металлургический комбинат, который станет крупнейшим в мире центром по добыче урановой руды (оба объекта проектирует государство), Таежный горно-обогатительный комбинат (производство железорудного концентрата), Инаглинский угольный комплекс (проектная мощность обогатительной фабрики "Инаглинская" - переработка до 3 миллионов тонн горной породы и производство около 2 миллионов тонн коксового концентрата в год), Якутский центр газодобычи. Планируется также развитие производственных мощностей на базе крупнейшего Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (переработка до 22 миллиардов кубометров природного газа в год).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.