Владельцы опасных объектов после аварии на СШГЭС будут дороже страховаться - эксперты

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Страховые компании России после августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС изменят подход к оценке рисков, а владельцы опасных объектов будут стараться увеличивать страховое покрытие предприятий, считают аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА".

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, по мнению экспертов, выявила необходимость полной модернизации рынка страхования особо опасных объектов.

"Страховые компании повысят величину максимально возможного ущерба. Перестраховщики также ужесточат андеррайтинговую и ценовую политику. Владельцы опасных предприятий, оценив масштаб возможных последствий, со своей стороны, будут стараться увеличивать страховое покрытие в страховании опасных объектов", - говорится в исследовании рейтингового агентства.

"Государство должно принять новый закон о страховании опасных объектов, разрешить относить премии по их страхованию на себестоимость", - отмечают аналитики.

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая в 2009 году застрахована в компании "РОСНО" с лимитом в 200 миллионов долларов на один страховой случай, некоторые страховщики заявили о необходимости изменения подхода к оценке рисков, также о недостаточной сумме страхового покрытия по договору страхования имущества "РусГидро".

В настоящее время в Госдуме обсуждается законопроект об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов. Глава Росстрахнадзора Александр Коваль предложил включить в законопроект ответственность владельцев предприятий перед сотрудниками с лимитом страховых выплат в 2 миллиона рублей каждому, приравняв по сумме выплат такие аварии к авиакатастрофам.

Законопроект обсуждается с 2003 года, в 2005 году он прошел первое чтении в Госдуме, однако так и не был принят из-за многочисленных разногласий. Активно обсуждаться проект закона начал лишь после августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, где погибли 75 человек.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.