ОБОБЩЕНИЕ - Авария на Саяно-Шушенской ГЭС может ускорить ввод Богучанской станции

МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Специалисты говорят о возможности ускорения ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС в связи в аварией на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС и полной остановкой последней. Комиссия по преодолению последствий аварии, а также глава компании "Русал", строящей Богучанскую ГЭС, видят в этом возможность частичного восстановления энергетического баланса Сибири.

По последним данным, авария на расположенной в Хакасии на реке Енисей Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии унесла 14 жизней, спасатели продолжают искать еще более 60 человек, считающихся пропавшими без вести.

На Саяно-Шушенской ГЭС в понедельник был затоплен и частично разрушен машинный зал. Три гидроагрегата разрушены и завалены металлоконструкциями, два сильно повреждены. Предполагается, что основные работы по разбору завалов на гидроагрегатах займут еще двое-трое суток, а аварийно-спасательные работы - около недели.

ПОГИБШИХ ПОКА 14, ПРОПАВШИХ - БОЛЕЕ 60

В среду вечером стало известно, что обнаружен 14-ый погибший на Саяно-Шушенской ГЭС, это уже вторая печальная "находка" спасателей за день. Личность погибшего устанавливается, остальные 13 погибших, три женщины и десять мужчин, уже опознаны родственниками - по данным МЧС, это сотрудники предприятий ОАО "Гидроремонт", ООО "Технострой" и ООПСК "Авангард С".

Между тем, по данным МЧС, в среду должна начаться откачка воды из машинного зала, так как, по мнению руководителей спасательной операции, в зоне затопления могли остаться воздушные пузыри, где есть надежда найти живых людей.

В среду в столицу Хакасии Абакан вылетел самолет Ил-76 МЧС России с водолазами и спецоборудованием для аварийно-спасательных работ.

В среду в Хакасии прошли первые похороны погибших, в республике объявлен День траура.

БОГУЧАНСКУЮ ГЭС МОГУТ ЗАПУСТИТЬ БЫСТРЕЕ

Комиссия по преодолению последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС рассматривает возможности форсирования ввода в строй Богучанской ГЭС в более короткие сроки, сообщил журналистам глава Минрегиона Виктор Басаргин.

Ранее в среду глава ОК "Русал" Олег Дерипаска пообещал совместно с "РусГидро" (эти две компании строят Богучанскую ГЭС) приложить все усилия для ускорения ввода в строй Богучанской ГЭС для частичного восстановления энергетического баланса Сибири.

Ранее глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что лишь пять из десяти гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС можно отремонтировать.

Мощность Богучанской ГЭС должна составить 3 тысячи МВт, мощность Саяно-Шушенской ГЭС - 6,4 МВт. Первую очередь Богучанской ГЭС ранее планировалось ввести в 2010 году и в 2012 году выйти на полную мощность.

Как заявил глава Минэнерго Сергей Шматко, восстановление машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС потребует, по предварительным данным, порядка 40 миллиардов рублей. Стоимость только основного оборудования, необходимого для восстановления работы станции, по мнению специалистов, составляет порядка 15 миллиардов рублей.

Объем капитальных вложений в строительство Богучанской ГЭС составляет 54,9 миллиарда рублей.

ЭКОЛОГИ ОПАСАЮТСЯ, ГИДРОТЕХНИКИ УСПОКАИВАЮТ

Для борьбы с разлившимися в результате аварии по Енисею 40 тоннами масла, в результате чего масляное пятно растянулось на десятки километров, специалисты уже использовали 50 тонн реагентов, сообщил в среду на оперативном совещании директор Департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергей Шапошников.

В связи с попаданием большого количества масла в Енисей высказываются опасения о загрязнении питьевой воды и угрозе животному миру.

Спасатели МЧС также намерены полностью перекрыть путь разлившемуся маслу боновыми заграждениями в самом узком месте реки, в районе Усть-Абакана, сообщил РИА Новости представитель красноярского МЧС.

Между тем экологи высказывают опасения, что масло могло содержать высокотоксичные присадки. Координатор проектов WWF России по экологической политике энергетического сектора Екатерина Лебедева сказала в беседе с РИА Новости, что экологи пока не располагают данными, какое это трансформаторное масло. Если в реку попало масло с токсичными присадками, то "ущерб будет колоссальный", подчеркнула она.

В свою очередь компания "РусГидро" заверила, что токсичных компонентов в трансформаторном масле нет.

Представитель ОАО "Запорожтрансформатор", производителя установленных на Саяно-Шушенской ГЭС трансформаторов, заявил РИА Новости, что масло попало в Енисей вообще не из трансформаторов, а из гидроагрегатов. По словам представителя компании, трансформаторы находятся на той отметке, откуда масло не могло попасть в реку: в машинном зале находится система охлаждения трансформаторов, где содержится лишь небольшой объем трансформаторного масла.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.