ФСТ может пересмотреть энергобаланс на 2010 год из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России может пересмотреть энергобаланс РФ на 2010 год из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщила РИА Новости представитель ведомства Анна Мартынова.

"Мощности Саяно-Шушенской ГЭС были учтены при принятии предварительного энергобаланса на 2010 год", - сказала она.

Представитель ФСТ отметила, что из информации "РусГидро" о том, что станция в следующем году не заработает на полную мощность, следует необходимость пересмотра энергобаланса. Однако сроки такого пересмотра пока назвать трудно.

Установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС - 6,4 тысячи МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - около 24 миллиардов кВт.ч в год.

Разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала в результате сильнейшего толчка (предположительно, гидроудара), причина которого выясняется, произошло в 04.15 мск понедельника. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. Станция была остановлена.

В энергосистеме Сибири уже образовался дефицит мощности. На час были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы. Снижена нагрузка на Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, Кемеровский завод ферросплавов.

Минэнерго РФ подключит дополнительно 4,5 тысячи МВт резервных мощностей для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей Сибири в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Оперативно-диспетчерское управление энергосистемой Сибири обеспечивает включение резервных источников для бесперебойного энергоснабжения предприятий и потребителей Сибирского региона. Сразу после аварии были включены в работу дополнительные генерирующие мощности гидроэлектростанций и тепловых электростанций Сибири.

В результате предпринятых мер обеспечено энергоснабжение потребителей Красноярской и Кузбасской энергосистем, полностью восстановлена нагрузка Хакасского алюминиевого завода, в ближайшее время планируется восстановить нагрузку Саянского алюминиевого комбината.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.