Стоимость электроэнергии на оптовом рынке Сибири может вырасти из-за аварии - эксперт

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости, Дмитрий Сокуренко. Стоимость электроэнергии на оптовом рынке в Сибири может возрасти на 20-30% в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и вовлечением в работу мощностей тепловых электростанций, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В понедельник в 04:42 мск поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате чего произошло разрушение стены и подтопление машинного зала. В результате ЧП станция была остановлена. Проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт), снижена нагрузка на Новокузнецкий алюминиевый завод. В настоящее время разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено.

"Цены могут увеличиться на 20%, возможно, на 30%, все зависит от того, какие станции будут задействованы", - сказал Пикин, отметив, что реальное изменение цен будет видно во вторник вечером, когда произойдут расчеты стоимости электроэнергии на среду.

"Все зависит от того, какие станции будут закрывать недостаток мощности", - сказал Пикин, отметив, что, скорее всего, это будут станции Красноярского края и, возможно, Кузбасса.

В настоящее время в соответствии с реформой электроэнергетики РФ 50% электроэнергии реализуется предприятием по свободным ценам. Населению электроэнергия поставляется по утвержденным Федеральной службой по тарифам ценам, изменения происходят один раз в год.

Аналитик по акциям электроэнергетического сектора ФК "Открытие" Павел Попиков также считает, что цены на электроэнергию на оптовом рынке в Сибири возрастут. Аналитик воздержался от оценки роста цен, отметив, что для этого нужно учесть массу факторов, но отметил, что электроэнергия тепловых станций, которые будут компенсировать выбывшие объемы в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, дороже производимой гидростанциями.

Попиков подчеркнул, что август является сложным месяцем для рынка электроэнергии в любой год, так как в этот период проводятся плановые ремонты генерирующих мощностей и цены традиционно колеблются.

По словам Попикова, авария на Саяно-Шушенской ГЭС может негативно отразиться на цене акций "РусГидро" в краткосрочном периоде. Так, по словам аналитика, в понедельник на открытии торгов на бирже ММВБ акции "РусГидро" упали на 7%, торги были приостановлены. Сергей Пикин считает, что ситуация на Саяно-Шушенской ГЭС особо не повлияет на цену акций, т.к. "наш фондовый рынок не привык к такому глубокому анализу деятельности компаний и в большей степени зависит от цен на нефть".

По мнению Пикина, "РусГидро" недополучит выручку в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, также не исключены дополнительные затраты на восстановление и какие-либо штрафные санкции.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.