"Русал" сократил на треть затраты на запуск алюминиевых заводов БоАЗ и ТАЗ

ВН.РЕД.: Добавлен комментарий представителя "РусГидро" (второй-четвертый абзацы снизу).

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. ОК "Русал", соинвестор проекта Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) в Красноярском крае, оптимизировал затраты на строительство двух пусковых комплексов Богучанского (БоАЗ) и Тайшетского (ТАЗ) алюминиевых заводов для их одновременного ввода с первой очередью Богучанской ГЭС (БоГЭС), говорится в сообщении "Русала".

В частности, оптимизированный бюджет по прямым расходам на достройку первого пускового комплекса ТАЗа (готовность - 50) мощностью 187 тысяч тонн алюминия в год составляет 338,8 миллиона долларов, что на 30 меньше ранее запланированного.

Готовность первого пускового комплекса БоАЗа - 30. С учетом оптимизации бюджета, которая составила более 30, на его достройку для обеспечения выпуска 73 тысяч тонн алюминия в год потребуется 274 миллиона долларов. Срок ввода в эксплуатацию первых пусковых комплексов - 2010-2011 годы. Общий объем инвестиций для пуска двух комплексов общей мощностью 260 тысяч тонн после оптимизации составит 613 миллионов долларов.

По мнению "Русала", ввод Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов одновременно с пуском Богучанской ГЭС является единственным решением, гарантирующим сбыт электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанцией, и возврат вложенных инвестиций.

Компания отмечает, что создание и запуск современных и высокотехнологичных мощностей по производству алюминия усиливает конкурентное преимущество России на мировом алюминиевом рынке и способствует социально-экономической стабильности в регионах. На строительстве заводов будет задействовано более 450 подрядных организаций, создано до 10 тысяч дополнительных рабочих мест, налоговые отчисления в местные и региональные бюджеты составят более 2,8 миллиарда рублей ежегодно.

В ОАО "РусГидро" не поступало от компании "Русал" предложения по участию в строительстве Тайшетского и Богучанского заводов, заявил РИА Новости официальный представитель гидрогенерирующей компании Евгений Друзяка.

Он подчеркнул, что соглашение предусматривает четкий график финансирования строительства и штрафные санкции за просрочку или блокирование платежей каждым из партнеров. "Подписать это соглашение необходимо до конца июня", - сказал Друзяка. По его словам, позиция "РусГидро" не изменилась - Богучанскую ГЭС необходимо построить в срок.

Проект БЭМО предполагает строительство Богучанской ГЭС мощностью три тысячи МВт и Богучанского алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн в год. Строительство завода перенесено на 2012 год, ввод первых гидроагрегатов ГЭС намечен на 2010 год. Сейчас готовность бетонных сооружений БоГЭС составляет 73 от общего объема, или 92 пускового комплекса.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.