ВН.РЕД.: Добавлен комментарий РУСАЛа (7-8 абзацы).
МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Электроэнергия, которую будет вырабатывать Богучанская ГЭС, будет востребована потребителями Красноярского края, а потеря, как потребителя, Богучанского алюминиевого завода для всего проекта БЭМО не критична, сообщил министр инвестиционной политики Красноярского края Сергей Верещагин журналистам во вторник.
Богучанская ГЭС мощностью 3 тысячи МВт и Богучанский алюминиевый завод мощностью 600 тысяч тонн алюминия в год входят в проект Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО). Оно создано на паритетных началах ОАО "РусГидро" с крупнейшим производителем алюминия ОК РУСАЛ.
Строительство завода перенесено алюминиевой компанией на 2012 год, ввод первых гидроагрегатов ГЭС намечен на 2010 год.
По его словам, фактически потребители есть на всю электроэнергию пускового комплекса Богучанской ГЭС, который в конце 2010 - начале 2011 года будет выдавать 540 МВт мощности.
Кроме того, есть заявки на электроэнергию от Богучанского лесоперерабатывающего комбината на 150 МВт, в Красноярском центральном энергоузле уже сейчас есть дефицит в 200 МВт. Это те заявки, которые предприятия подтвердили на конец марта 2009 года. Всего в энергосистеме Сибири дефицит электроэнергии на конец 2011 года составит около 2 тысяч МВт. Верещагин уточнил, что среди потенциальных потребителей электроэнергии Богучанской ГЭС не учтены еще предприятия золотодобывающих компаний, так как для поставки им электроэнергии необходимо построить электросети.
Между тем, по информации ОК РУСАЛ, если сравнить официальные заявки на электроэнергию БоГЭС и фактические подтверждения от тех, кто их сделал, то до 2012 года спрос на энергию БоГЭС всего 82 МВт при мощности станции в 3000 МВ Как сообщалось, финансирование проекта освоения Нижнего Приангарья, предусматривающего, в частности, достройку Богучанской ГЭС, из федерального бюджета в 2009 году сократится на 35 по сравнению с запланированным ранее - до 1,8 миллиарда рублей. Это сокращение затрагивает мероприятия по подготовке ложа будущего водохранилища Богучанской ГЭС и не касается таких направлений, как строительство дорог и линии выдачи мощности ГЭС.
Говоря о мероприятиях по подготовке зоны затопления водохранилища Верещагин отметил, что финансирование выделяется на два вида работ - непосредственно для запуска водохранилища и строительство социальных объектов. В связи с сокращением объема финансирования руководство края сосредоточило усилия на мероприятиях по подготовке водохранилища. "Сделали акцент на подготовку водохранилища на те средства, что выделили. На 2009 год средств хватает", - сообщил Верещагин.
В случае остановки строительства, по данным администрации региона, порядка 10 тысяч человек останутся без работы, отсутствие электроэнергии поставит под угрозу нормальное развитие районов Нижнего Приангарья, а консервация объектов потребует порядка 7 миллиардов рублей. По словам министра инвестиционной политики руководство Красноярского края в готовит обращение в правительство, профильные министерства и к участникам проекта по поводу негативных последствий, которые могут возникнуть в регионе в связи с остановкой строительства.
В то же время, РУСАЛ считает целесообразным привлечение независимых экспертов для оценки проектных рисков и выработки возможных предложений по дальнейшей реализации проекта БЭМО.
По мнению компании в случае временной приостановки строительства станции необходимы затраты порядка 6,5 миллиарда рублей. Эти средства будут потрачены для временной консервации БоГЭС и обеспечения безопасности водопропускного режима, при этом часть этих работ необходима и для достройки самой станции, то есть не будет потеряна. В РУСАЛе считают, что в случае продолжения строительства без подтвержденного спроса, возможны на порядок большие убытки.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.