МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Объединенная компания РУСАЛ считает целесообразным привлечение независимых экспертов для оценки проектных рисков и выработки возможных предложений по дальнейшей реализации проекта Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО).
Как отмечают в компании, в случае временной приостановки строительства станции необходимы затраты порядка 6,5 миллиарда рублей. Эти средства будут потрачены для временной консервации БоГЭС и обеспечения безопасности водопропускного режима, при этом часть этих работ необходима и для достройки самой станции, то есть не будет потеряна.
В РУСАЛе считают, что в случае продолжения строительства без подтвержденного спроса, возможны на порядок большие убытки.
"Мы не сможем ограничиться только пусковым комплексом и наличием спроса на 1 или даже 3 агрегата. С точки зрения технологии момент "невозврата" наступит после установки первых гидроагрегатов, рабочие колеса которых рассчитаны лишь на временную эксплуатацию в течение 2-х лет на отметке 185 метров. Установив хотя бы один агрегат, впоследствии необходимо полностью достроить плотину, установить остальные 8 гидроагрегатов и заполнить зону затопления до отметки 208 метпрв. Окупить эти вложения возможно, при наличии сбыта электроэнергии на все 9 агрегатов", - объясняют в РУСАЛе.
По словам представителя алюминиевой компании, до 2012 года спрос на энергию БоГЭС составит всего 82 МВт при мощности станции в 3000 МВт. А для выхода на окупаемость вложений, нужна реализация минимум в две трети мощности станции, по заявленной в финансовой модели цене.
В свою очередь, как отмечал ранее член правления ОАО "РусГидро" Александр Толошинов "остановить сейчас строительство Богучанской ГЭС означает прекратить реализацию проекта развития всего Нижнего Приангарья".
Богучанская ГЭС мощностью 3 тысячи МВт и Богучанский алюминиевый завод мощностью 600 тысяч тонн алюминия в год входят в проект Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО). Оно создано на паритетных началах ОАО "РусГидро" с крупнейшим производителем алюминия ОК РУСАЛ.
Строительство завода перенесено алюминиевой компанией на 2012 год, ввод первых гидроагрегатов ГЭС намечен на 2010 год.
В целом на проект БЭМО РУСАЛу и "РусГидро" необходимо 31,7 миллиарда рублей. В этом году они должны были потратить на него по 12 миллиардов рублей, однако в связи с переносом строительства завода сумма уменьшилась до чуть менее 9 миллиардов рублей. "РусГидро" неоднократно сообщало, что его доля вложений заложена в бюджет этого года.
Пресс-служба правительства Красноярского края в середине марта проинформировала, что финансирование проекта освоения Нижнего Приангарья, предусматривающего, в частности, достройку Богучанской ГЭС, из федерального бюджета в текущем году сократится на 35 по сравнению с запланированным ранее - до 1,8 миллиарда рублей. Согласно сообщению, это сокращение затрагивает мероприятия по подготовке ложа будущего водохранилища Богучанской ГЭС и не касается таких направлений, как строительство дорог и линии выдачи мощности ГЭС.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.