КРАСНОЯРСК, 6 апр - РИА Новости. Строители Богучанской ГЭС вышли в понедельник на митинг с требованиями не замораживать строительство гидроэлектростанции и не урезать финансирование проекта, в противном случае рабочие готовы начать акцию протеста, сообщил РИА Новости председатель первичной профсоюзной организации строительства БоГЭС Николай Ювкин.
Богучанская ГЭС мощностью 3 тысячи МВт и Богучанский алюминиевый завод мощностью 600 тысяч тонн алюминия в год входят в проект Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО). Оно создано на паритетных началах ОАО "РусГидро" с крупнейшим производителем алюминия ОК "Русал".
Строительство завода перенесено алюминиевой компанией на 2012 год, ввод первых гидроагрегатов ГЭС намечен на 2010 год.
Всего в митинге участвовали более 30 рабочих. Основные их требования были - "Нет простою", "Не допустить консервации" и "Нет безработице".
По его данным, в ближайшее время в правительстве будет решаться вопрос Богучанской ГЭС.
В БоГЭС официально информацию пока не комментируют.
Член Правления ОАО "РусГидро" Александр Толошинов сообщил РИА Новости, что компания прилагает все усилия, чтобы нейтрализовать социальное напряжение на строительстве Богучанской ГЭС.
В письме, отправленном коллективом БоГЭС вице-премьеру РФ Игорю Сечину, говорится, что "Сокращение издержек на строительство на 40 при сохранении его темпов вызывает у специалистов недоумение и тревогу, т.к. это может привести к замораживанию стройки и, как следствие, повальному сокращению персонала. Принимая во внимание, что из пятитысячного коллектива строителей 70 составляют жители г. Кодинска и прилегающих населенных пунктов, это вызовет социальный взрыв в районе. Кроме того, негативные последствия неплатежей отразятся, да и уже отразились на подрядных организациях, рабочий контингент которых представлен в основном жителями Красноярского края.
Сегодня преступно остановить стройку такого масштаба, готовность которой составляет более 70. Неужели специалисты в правительстве государства и края не в состоянии просчитать, во сколько обойдется консервация стройки, и сколько необходимо для пуска первой очереди и, соответственно, получения первой прибыли?".
По словам представителя "Русала", до 2012 года спрос на энергию БОГЭС составит всего 82 МВт при мощности станции в 3000 МВт. А для выхода на окупаемость вложений, нужна реализация минимум в две трети мощности станции, по заявленной в финансовой модели цене.
В целом на проект БЭМО "Русалу" и "РусГидро" необходимо 31,7 миллиарда рублей. В этом году они должны были потратить на него по 12 миллиардов рублей, однако в связи с переносом строительства завода сумма уменьшилась до чуть менее 9 миллиардов рублей. "РусГидро" неоднократно сообщало, что его доля вложений заложена в бюджет этого года.
Пресс-служба правительства Красноярского края в середине марта проинформировала, что финансирование проекта освоения Нижнего Приангарья, предусматривающего, в частности, достройку Богучанской ГЭС, из федерального бюджета в текущем году сократится на 35 по сравнению с запланированным ранее - до 1,8 миллиарда рублей. Согласно сообщению, это сокращение затрагивает мероприятия по подготовке ложа будущего водохранилища Богучанской ГЭС и не касается таких направлений, как строительство дорог и линии выдачи мощности ГЭС.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.