МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Приток воды в ходе весеннего половодья 2009 года в центральной части РФ будет на 5-10 ниже нормы, что негативно повлияет на уровень выработки электроэнергии ГЭС Волжско-Камского каскада, сообщил глава Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Рустэм Хамитов, выступая перед слушателями школы гидроэнергетиков, организованной ОАО "РусГидро".
Маловодье в реках и водоемах центральной части РФ негативно отразится на уровне выработки электроэнергии ГЭС Волжско-Камского каскада. По прогнозам, производство электроэнергии на ГЭС в центральной части РФ в 2009 году составит 38,401 миллиарда кВт.ч.
По словам Хамитова, на работе гидростанций отражается не только малая водность, но и количество воды, изъятое на нужды сельского хозяйства, и уровень водосбросов для нужд рыбного хозяйства. "Сельхозпроизводители за водопользование, в отличие от энергетиков, не платят, из-за чего часто используют воду нерационально и требуют ее все больше и больше в ущерб энергетикам", - сказал глава Росводресурсов. В связи с этим ежегодные потери гидроэнергетиков составляют порядка 2 миллиардов рублей.
Как сообщил член правления "РусГидро" Борис Богуш, потери гидроэнергетиков в результате ограничения сбросов, регламентированных правилами и решениями оперативной группы, только за период с декабря 2008 года по март 2009 года составили 3 миллиарда кВт.ч, что сопоставимо с ежегодным объемом годовой выработки трех ГЭС на Волге.
Говоря о прогнозах весеннего паводка на Алтае, в Кемеровском и Красноярском крае, Хамитов отметил, что там ожидается приток воды в большом объеме. Аналогичная ситуация складывается в районе Саяно-Шушенской ГЭС и на Красноярском водохранилище. На ГЭС Сибири и Дальнего Востока выработка прогнозируется на уровне 34,1 миллиарда кВт.ч.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.