На строительстве Загорской гидроаккумуляторной электростанции (ГАЭС) в 2001 г будет освоено 8.0 млн долл., что позволит завершить все работы, связанные со строительством собственно ГАЭС-1 (первой очереди).
Об этом заявил в ходе интернет-конференции генеральный директор АО МОСЭНЕРГО Александр Ремезов, отвечая на вопрос корреспондента агентства МФД-ИнфоЦентр.
По словам А.Ремезова, АО МОСЭНЕРГО в 2002 году намерено завершить все работы по проекту, связанные с рекультивацией карьеров, выполнением ряда природоохранных мероприятий, окончательным благоустройством (около 3.5 млн долл).
В соответствии с принятым решением РАО "ЕЭС России" и администрацией Московской области, институт "Гидропроект" по заданию АО МОСЭНЕРГО разрабатывает ТЭО и бизнес-план строительства ГАЭС-2 (второй очереди) и планирует его окончить в третьем квартале 2001 года, сообщил А.Ремезов.
Общая мощность шести действующих турбин Загорской ГАЭС составляет 1200 МВт (6х200 МВт). Шестой агрегат был введен в действие в августе 2000 г, в декабре станция вышла на проектные параметры.
АО МОСЭНЕРГО планирует развернуть на той же площадке строительство новой станции - Загорской ГАЭС-2 мощностью 840 МВт.
Строительство Загорской ГАЭС началось в 1974-1977 гг. В 1985-1995 гг. монтированы и введены в эксплуатацию в режиме синхронного компенсатора пять гидроагрегатов ЗГАЭС. В 2000 г. запущен последний, шестой, гидроагрегат, благодаря чему станция вышла на полную проектную мощность. Уникальность Загорской ГАЭС и внедренных на ней передовых технологий обусловили интерес иностранных инвесторов к станции.
ЕБРР инвестировало в строительство Загорской ГАЭС около 200 млн долл. На Загорской ГАЭС была разработана и внедрена компьютерная система контроля. По состоянию на конец 2000 г., на Загорской ГАЭС выработаны первые 10 млрд кВтч электроэнергии. В настоящее время ЗГАЭС ежесуточно вырабатывает 5,3 млн кВтч.
Принцип работы гидроаккумулирующей электростанции заключается в следующем. Вода закачивается в верхний аккумулирующий бассейн. При этом гидроагрегаты работают в качестве насосов, перекачивая воду из нижнего бассейна в верхний на высоту 100 м. Закачивание в верхний бассейн осуществляется преимущественно ночью, т.к. в это время максимальная дешевизна электроэнергии сочетается с её минимальным потреблением в сети. В период утреннего и вечернего максимума нагрузок в сети гидроагрегаты работают в генераторном режиме: вода из верхнего бассейна по напорным трубопроводам поступает на рабочее колесо агрегата, и в сеть выдается электроэнергия, покрывающая пиковые нагрузки. Гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), повышающие надежность и экономичность работы энергообъединений, являются наиболее эффективной разновидностью маневренных электростанций. Роль ГАЭС существенно возрастает, т.к. они способны выравнивать суточные графики нагрузок энергосистем, имеющих в своём составе мощные тепловые (ТЭЦ, ГРЭС) или атомные (АЭС) электростанции, оборудование которых весьма чувствительно к резким изменениям нагрузки.
Комментарии отключены.