МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Решение Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) признать законной приостановку финансирования российских проектов означает, что этот независимый финансовый институт подключился к санкционному давлению на РФ под политически ангажированными предлогами, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.
Акционеры ЕБРР в июле 2014 года приняли решение заморозить инвестиции в новые проекты в РФ из-за осложнения геополитической ситуации и санкций со стороны США и Европы. Россия на заседании совета управляющих ЕБРР, прошедшем на Кипре в среду, подняла вопрос о неправомерности отказа банка от финансирования российских проектов. Однако большинство акционеров признало то решение ЕБРР легитимным.
"По сути, независимый многосторонний институт развития подключился к санкционному давлению на Россию под политически ангажированными предлогами. Причем сделано это было в наиболее жесткой форме: ограничения затронули не отдельные сектора экономики или институты, а в целом распространялись на все новые операции ЕБРР в России", - заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ.
В комментарии подчеркивается, что в результате принятия такого решения в проигрыше оказался только ЕБРР. "Его имиджу нанесен ощутимый ущерб, а его финансовые показатели и качество кредитного портфеля должны стать предметом тщательного анализа международных рейтинговых агентств", - подчеркнули в МИД РФ.
"Положение дел в отношениях с ЕБРР в очередной раз подтверждает правильность выбора России в пользу активизации взаимодействия с новыми игроками на международном кредитно-финансовом рынке, в частности Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и новым банком развития БРИКС", - добавили в ведомстве.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.