НИКОСИЯ (Кипр), 10 мая - РИА Новости/Прайм. Международные рейтинговые агентства должны учитывать ухудшающееся, по мнению РФ, положение ЕБРР, в том числе - снижение доходов от деятельности банка в России, считает министр экономического развития Максим Орешкин.
"Сейчас банк имеет рейтинг ААА. Мы сейчас будем работать с рейтинговыми агентствами, чтобы они четко в своих моделях ставили, что доходов от России не будет. Рейтинговые агентства могут сказать о том, что нужно больше капитала, чтобы обеспечить такой высокий рейтинг", - сказал журналистам министр.
В свою очередь, представитель РФ в совете директоров ЕБРР Денис Морозов отметил, что по многим показателям перспективы ЕБРР ухудшаются. "Для рейтинга есть три ключевые составляющие: финансовое положение, устойчивость бизнес-модели, поддержка акционеров... По всем направлениям должно быть пристальное внимание и то, какие перспективы у банка", - сказал Морозов.
Он отметил, что сам глава банка Сума Чакрабарти отмечал, что намечаются тревожные тенденции. "Руководство банка признает, что банку тяжелее зарабатывать деньги, тяжелее находить хорошие проекты. Дальше ситуация будет только ухудшаться. В регионах, в которых ЕБРР сейчас работает - Северная Африка, Южный Восток, Юго-Восточная Европа - прибыль зарабатывать он не может. Он может зарабатывать минимальные доходы", - заявил Морозов.
По мнению РФ, бизнес-модель ЕБРР также вызывает вопросы, кроме того, банку не приходится рассчитывать на безусловную поддержку акционеров. "До недавнего времени ЕБРР мог рассчитывать на безусловную поддержку со стороны всех акционеров, включая РФ. Сегодня принимать участие в докапитализации банка, который в России ничего не делает, мы от этого ничего не получаем, считаем бессмысленным", - сказал представитель РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.