МОСКВА, 18 апр - РИА Новости/Прайм. Вторичное размещение акций (SPO) Промсвязьбанка, одного из крупных частных банков РФ, миноритарий которого продает долю в 3,6% акций на Московской бирже, может быть интересно как российским пенсионным фондам, так иностранным инвесторам, однако не исключен и нерыночный характер сделки, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
В четверг Московская биржа сообщила о начале приема заявок на покупку акций Промсвязьбанка. Цена размещения установлена в размере 6,38 копейки за акцию. Прием заявок продлится до 21 апреля, организатором выступает компания "Атон".
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Промсвязьбанка, владелец миноритарного пакета планирует продать на рынке 3,6% акций банка "в связи с повышенным спросом на бумаги". Акции распространяются по открытой подписке, поэтому они могут быть проданы кому угодно, сообщил представитель пресс-службы банка.
"Что касается повышенного спроса, то появляется осторожный интерес к акциям банковского сектора в целом со стороны инвесторов. Это связано в первую очередь с постепенным восстановлением экономической активности в России и улучшением ситуации в банковской системе", - добавили в пресс-службе.
Промсвязьбанк, по данным РИА Рейтинг, занимал на 1 января 2016 года 11-е место среди российских банков, с активами в размере 1,325 триллиона рублей. Братья Дмитрий и Алексей Ананьевы владеют банком (50,03%) через "Промсвязькапитал". В числе его акционеров также ЕБРР, которому принадлежат 11,75% банка, еще 10% - у трех НПФ группы "БИН", такой же долей владеет НПФ "Будущее", а также экс-сенатор Виктор Пичугов.
НПФ "Будущее" не планирует участвовать в данном размещении, сообщили в пресс-службе фонда. Представитель пенсионной группы "БИН" не стал комментировать данный вопрос.
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ИНТЕРЕС
По мнению аналитиков, данное предложение может заинтересовать различных инвесторов, в том числе негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и иностранные фонды, ориентированные на Россию, так как банк не попал под западные санкции.
"Здесь может быть интерес со стороны различных инвесторов, начиная с идеи диверсификации портфеля банковских акций и заканчивая инвесторами, которые хотят добавить в портфель банковского сектора, но не видят, например, потенциала для крупных российских акций, таких как Сбербанк и ВТБ", - говорит аналитик инвестхолдинга "Финам" Богдан Зварич.
По его мнению, заинтересоваться покупкой могут, в частности, НПФы. Все зависит от инвестиционной декларации фонда, на что он ориентируется, на что смотрит, и будет ли данный актив ему интересен с точки зрения той стратегии инвестирования, которой он придерживается.
"Могут и иностранцы поучаствовать в размещении, потому что банковский сектор не так широко представлен на рынке, поэтому вполне возможно для иностранных фондов, которые ориентируются на Россию, тоже может быть интересно", - добавил он.
Ожидать высокого интереса к покупке акций миноритарных пакетов банков со стороны российских инвесторов в нынешних условиях сложно, так как у игроков и на "домашнем" рынке достаточно много хороших, ликвидных бумаг на прицеле, которые серьезно недооценены, считает инвестиционный директор BGP Litigation Михаил Славков.
"Интерес к подобному размещению должны проявить иностранные инвесторы. Банк не находится под санкциями и в этом смысле благонадежен на "зарубежный" взгляд. Рынки развитых стран, особенно ЕС, сейчас перенасыщены капиталом, цены на активы очень высоки. Поэтому поиск надежных инвестиций в РФ выглядит очень логичным", - говорит он.
Покупателями могут выступить пенсионные фонды, текущие акционеры или связанные с ними стороны, но размещение сложно назвать рыночным, с учетом финансовых показателей банка, говорит аналитик "Уралсиба" Наталья Березина. "Чисто в рынок продать банковскую бумагу по 0,85 P/BV (отношение рыночной капитализации к балансовой стоимости банка за 2015 год) мне кажется, довольно сложно, учитывая их убытки (по МСФО банк был убыточным все четыре квартала прошлого года)", - добавила она.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.