АСТАНА, 26 янв - РИА Новости. Переход Казахстана к режиму свободно плавающему курсу тенге был неизбежным, однако то, насколько казахстанская национальная валюта девальвировала к доллару, сложно объяснить изменением каких-то фундаментальных факторов, читает главный региональный экономист ЕБРР Агрис Преиманис.
В августе 2015 года в Казахстане был отменен валютный коридор и введен режим свободного плавания тенге. С того времени тенге девальвировал к доллару более чем вдвое. Уровень долларизации депозитов физлиц по итогам 2015 года достиг почти 80%.
"Плавающий курс для Казахстана был неизбежен. Единственное, что замечу - с августа по сегодняшний день мы видели довольно большой спад курса национальной валюты, и эту волатильность, которую мы видели, довольно трудно объяснить изменением фундаментальных каких-то факторов", - сказал Преиманис во время презентации доклада ЕБРР.
По мнению докладчика, важной задачей Национального банка является восстановление доверия к тенге и в более широком смысле - доверия к новому режиму таргетирования инфляции. "И это должен делать не только Нацбанк, но и финансовый рынок, и компании, и население. Это легче сказать, чем сделать, но понятно, что никто не привык к такому курсу, это новшество даже для многих финансовых институтов, всем участникам рынка надо привыкнуть к этому новому режиму", - заключил спикер, которого цитирует агентство "Новости-Казахстан".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.