БАКУ, 19 янв - РИА Новости. Центральный банк Азербайджана совместно с правительством готовит масштабную программу помощи банковскому сектору, включая меры по консолидации, которые могут затронуть пять-семь банков, сообщил журналистам глава ЦБ Эльман Рустамов.
"Мы запланировали ряд мероприятий совместно с правительством. Помимо прочего, это и полное страхование вкладов, и программа консолидации и так далее", - сказал Рустамов, слова которого приводит азербайджанское агентство Trend.
Процесс укрупнения может коснуться пяти-семи банков, к нему проявляют интерес и международные финансовые организации, такие как IFC и ЕБРР, отметил глава ЦБ. "Это приведет к финансовому оздоровлению банков. Международные организации могут привнести современные стандарты в управление этими банками. Считаю, что консолидация соответствует интересам как владельцев банков, так и населения", - заявил Рустамов. В настоящее время в Азербайджане действуют 42 банка.
Запрет на обмен валюты вне филиалов и отделений банков также был одной из мер поддержки банковского сектора, отметил глава регулятора. "Пункты обмена валюты создавали ажиотаж, нечистые на руки люди старались поднять курс. Но сейчас процесс уже стабилизировался", - сказал он.
ЦБ Азербайджана в 2015 году поэтапно перешел к плавающему курсу маната, в результате чего азербайджанская валюта по итогам года подешевела на 50%. В связи с обвалом маната активизировался рынок нелегального обмена валюты – в ряде случаев за доллар просили 2,5 маната. Курс ЦБ на 19 января составляет 1,6 маната за доллар.
В целом же банковский сектор Азербайджана, по заверениям главы ЦБ, стабилен. "За исключением одного-двух банков со слабыми показателями, уровень капитала и ликвидности высокий. Уровень ликвидности в банках составляет около 5 миллиардов манатов", - сказал Рустамов, отметив, что показатель достаточности совокупного капитала по азербайджанским банкам в целом составляет 14% притом, что международная норма (базельские стандарты) допускает 8%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.