МОСКВА, 28 дек - РИА Новости/Прайм. Сохраняющиеся санкции, продолжающийся отток капитала и ухудшение состояния российской экономики не способствовали активности отечественных компаний на рынках капитала. Но, несмотря на негативный фон, компании выходили на рынок с IPO, SPO и размещали евробонды.
На рынок акционерного капитала, основной площадкой для которого выступила Московская биржа, вышли как известные инвесторам компании ("Лента", "Магнит") со вторичным размещением, так и новички, впервые предложившие свои акции – Объединенная вагонная компания (ОВК), Московской кредитный банк (МКБ), который под Новый год также провел SPO, "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (НКХП) и входящая в группу БИН лизинговая компания "Европлан".
По оценке инвестбанкиров, опрошенных РИА Новости, ситуация в 2016 году будет схожей с картиной этого года. Но собеседники агентства не исключили, что в первом полугодии могут сложиться благоприятные условия для размещения активов российских компаний, тем более, что у иностранных инвесторов уже созрел спрос на высокодоходные бумаги из РФ.
СДЕЛКА ГОДА
Организаторы сделок на рынке акционерного капитала подчеркивают, что в сложившихся условиях успешно привлечь средства могут только компании со стабильной бизнес-моделью, устойчивой к рыночным колебаниям, являющиеся лидерами в своем сегменте рынка. Дополнительный бонус получают компании, чьи акции уже торгуются на фондовом рынке. Поэтому SPO "Магнита" и "Ленты" прошли стремительно по ускоренной подписке.
Если "Магнит" вышел первым на рынок в феврале, предложив 1% акций, принадлежащих совладельцу компании Сергею Галицкому, и привлек 9,823 миллиарда рублей, то "Лента" баловала инвесторов целых три раза в этом году.
Первый выход компании состоялся в марте, в ходе SPO на Лондонской фондовой бирже удалось привлечь 225 миллионов долларов.
Второе размещение состоялось в июне - один из крупных акционеров ритейлера, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), продал принадлежащие ему GDR за 140 миллионов долларов.
Третий выход компании состоялся в октябре, когда в роли якорного инвестора выступил РФПИ совместно с арабскими инвесторами. Компания разместила 17,6 миллиона новых GDR, объем привлеченных средств составил 150 миллионов долларов.
Руководитель управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитал" Елена Хисамова подчеркнула, что среди всех сделок она выделила бы SPO "Ленты", которой удалось в непростое время трижды выйти на рынок.
"Компания провела два SPO в течение одного года, а если учесть продажу акций акционером, то и все три сделки. Такое количество размещений одного эмитента и в лучшие годы является рекордом, а в текущих условиях - это фантастичный успех, свидетельствующий об уверенности инвесторов в будущем компании", - отметила она.
Управляющий директор, руководитель управления рынков капитала департамента глобальных рынков Сбербанка CIB Антон Мальков заметил, что размещение бумаг "Ленты" было примечательно еще и тем, что за счет одной из сделок компания снизила долговую нагрузку, частично погасив наиболее дорогие банковские кредиты.
ВНУТРЕННИЕ IPO
Все четыре сделки IPO, состоявшиеся в этом году, прошли на Московской бирже. Почти во всех из них были задействованы средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
По словам Малькова, IPO отличались высокой долей спроса со стороны российских якорных инвесторов, а также сопровождались предложением физическим лицам. "Насколько это хорошо – говорить еще преждевременно, стоит подождать, пока время покажет состоятельность этого сегмента", - отметил он.
Хисамова выделила сделку по размещению акций ОВК, которая стала первой из российских размещений, адаптированных под новые рыночные условия с фокусом на внутренних инвесторов. "Успех IPO ОВК открыл путь на рынок другим компаниям среднего размера, которые до этой сделки не верили в возможность осуществления IPO в России", - считает она.
Начальник управления рынков фондового капитала Газпромбанка Алина Сычева отметила, что размещения на отечественной площадке - "это результат последовательной и успешной стратегии развития локальной инфраструктуры, а также привлекательные инвестиционные истории самих эмитентов, благодаря которым теперь на рынке представлены новые сектора".
РЕДКИЕ ЗАЙМЫ
Рынок внешних заимствований в этом году выглядел более, чем скромно. Новых выпусков из России инвесторы не видели практически до конца года. Большинство эмитентов не планировали выходить с новыми бумагами из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке, вызванной негативным геополитическим фоном и санкциями.
Корпоративные заемщики, желая минимизировать свои валютные риски, стремились выкупить собственные бумаги, обращающиеся на рынке. Нередко сделки проходили по цене, превышающей номинальную стоимость, но предотвратить риски в ситуации этого года было важнее.
Лишь в четвертом квартале, когда в экономических статданных РФ наметился легкий позитив, на внешний рынок вышли "тяжеловесы" сырьевого рынка: "Норильский никель", разместивший 7-летние евробонды на 1 миллиард долларов под 6,625% годовых, и Evraz, предложивший пятилетний выпуск на 750 миллионов долларов под 8,25% годовых.
Как отмечали организаторы обоих выпусков, международные инвесторы в отсутствие новых выпусков накопили аппетит на бумаги из России. Наибольший интерес представляли компании, не находящиеся под санкциями.
"Российские евробонды хорошо торгуются, таких доходностей нигде в мире больше нет. Мы видим спрос как со стороны портфельных инвесторов, так и со стороны хедж-фондов, которые готовы купить бумаги на первой волне и заработать прибыль на этом", - отметил руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитал" Андрей Соловьев.
ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
Учитывая такие факторы, как снижающаяся цена на нефть, ослабление российской экономики и сохраняющиеся санкции, участники рынка не ждут резких положительных изменений в 2016 году.
По мнению Малькова из Сбербанка CIB, наступающий год будет во многом похож на 2015, но при этом наметились некоторые позитивные сдвиги. "Не может не радовать, что рубль уже не так остро реагирует на ставшее привычным для рынка снижение цен на нефть. Для реализации сделок ключевыми факторами успеха будут качественная история эмитента, предварительная работа с инвесторами и структура сделки", - считает он.
Хисамова из "ВТБ Капитала" полагает, что в следующем году могут быть сделки среднего размера (50-200 миллионов долларов), ориентированные на российских инвесторов и сделки SPO. "Рассчитывать на усиление интереса инвесторов к российским акциям в свете ухудшающегося макропрогноза и низких цен на нефть не приходится, хотя некоторые инвесторы могут рассматривать текущую ситуацию в качестве привлекательного момента для входа в рынок", - говорит она.
По словам Сычевой из Газпромбанка, в 2016 году на выбор инвесторов будут влиять следующие критерии компаний: потенциал роста и конкурентоспособность бизнес- модели, потенциал роста сектора и качество его регулирования, эффективное управление капиталом, а также уровень долга эмитента. "В выигрышной ситуации находятся компании экспортеры, далее – компании, ориентированные на внутренний рынок потребления или на продукцию, пользующуюся повышенным спросом. Также инвесторы обращают внимание на устойчивую дивидендную доходность", - отметила она.
На долговом рынке, по словам Соловьева из "ВТБ Капитала", на успешность наших компаний будут влиять те же факторы, что и на рынке акций - цена на нефть, сырьевые товары и также санкции.
Впрочем, в первом полугодии у компаний, не входящих в санкционные списки, есть шанс, считает собеседник агентства.
"Первый квартал хорош тем, что у многих инвесторов в этот период открываются кредитные линии, появляются новые деньги у фондов и они охотнее идут на покупки, на наполнение своих портфелей. Второй квартал интересен тем, что в это время у российских компаний готова свежая финансовая отчетность и они готовы с ней выходить на рынок. Вторую половину года сейчас сложно прогнозировать", - сказал Соловьев.
Экспортеры в следующем году будут пытаться более активно выходить на внешний рынок заимствований, считает Мальков. "В первую очередь в размещении еврооблигаций будут заинтересованы экспортеры. Более скромные поступления средств в НПФ могут заставить их более активно обращаться на международный рынок за долговым финансированием. Сезонность выпусков будет определяться индивидуальной ситуацией и балансом того или иного эмитента", - заключил собеседник агентства.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.