ЕБРР включил лизинговые фирмы в программу повышения энергоэффективности в РФ на $300 млн

МОСКВА, 13 ноя - Прайм. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил первой российской лизинговой компании заем в рамках программы стимулирования энергосбережения в РФ общим объемом 300 миллионов долларов, говорится в сообщении ЕБРР.

Четырехлетний заем объемом 400 миллионов рублей предоставлен ООО "БОТ Лизинг (Евразия)", аффилированной с японской финансовой группой Mitsubishi UFJ Financial Group.

Это первая сделка с тех пор, как ЕБРР принял решение включить лизинговые компании в число участников программы повышения энергоэффективности в России.

"Признавая роль, которую играет лизинговый сектор в финансировании закупок энергоэффективного оборудования, ЕБРР выделил заем в размере 400 миллионов рублей на стимулирование энергосбережения малыми и средними предпринимателями, являющимися клиентами российской лизинговой компании", - говорится в сообщении.

ЕБРР запустил RUSEFF – программу финансирования устойчивой энергетики для России - в 2009 году. Первоначально она предназначалась лишь для финансирования банков, в настоящее время она также распространяется на лизинговые компании.

Кризис 2008 года, затронувший Россию, вывел вопросы энергоэффективности в число наиболее актуальных экономических проблем на фоне повсеместной необходимости сокращения издержек. Потенциал  энергосбережения в стране оценивается в 45% от нынешнего уровня энергопотребления, отмечается в сообщении.

"Одним из главных факторов, объясняющих интенсивное потребление энергии в России, является устаревшее оборудование, и лизинг  будет играть важную роль в снижении уровня энергопотребления, поскольку является одним из наиболее популярных механизмов финансирования модернизации оборудования", - считают эксперты ЕБРР.

В прошлом году объемы лизинговых операций в России впервые с начала кризиса превзошли прежний рекордный уровень, достигнутый в 2008 году, превысив 40 миллиардов долларов, однако их доля в ВВП составила 2,4%, что по-прежнему ниже рекордного уровня 2008 года в 3%, говорится в сообщении ЕБРР.

За все время реализации инициативы в области устойчивой энергетики с 2006 года ЕБРР выделил на российские проекты по финансированию энергоэффективности в общей сложности 2,1 миллиарда евро. Это позволило России за истекшие шесть лет сэкономить почти 9 миллионов тонн нефтяного эквивалента и сократить выбросы углерода почти на 17 миллионов тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.