Экономика стран операций ЕБРР в 2012 г вырастет на 3,1%, РФ – на 4,2% - ЕБРР [Версия 1]

Добавлены комментарии по ситуации в России (четвертый абзац) и в регионе в целом (шестой седьмой абзацы), бэкграунд (последние два абзаца).

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Совокупные темпы экономического роста 29 стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), СНГ и Центральной Азии в 2012 году замедлятся до 3,1% с 4,8% в 2011 году на фоне усугубления долгового кризиса в еврозоне, говорится в пресс-релизе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Таким образом, ЕБРР сократил прогноз на 0,1 процентного пункта по сравнению с предыдущим прогнозом, опубликованным в октябре 2011 года.

Прогноз по росту экономики РФ в 2012 году ЕБРР оставил без изменения – на уровне 4,2% против 4,0% в 2011 году. При этом организация значительно понизила ожидания по росту ВВП Украины в текущем году – до 2,5% против 3,5% в октябрьском прогнозе.

"Неспокойная ситуация в Европе возымела влияние на рынки капитала, где возобладал отток капитала, фондовые рынки подверглись коррекции, а рубль ослабел по отношению к корзине "доллар-евро". В то время как, исчерпание резервных фондов было отложено, а бюджетный дефицит, как ожидается, будет удержан ниже 3% ВВП в 2012 году, влияние нефтяных цен на балансировку бюджета значительно возросло. Это может сделать экономику в целом и национальную валюту более волатильной по отношению к скачкам сырьевых цен", - отмечается в докладе банка в отношении России.

В целом по росту экономик стран ЦВЕ и Балтии банк понизил прогноз до 1,4% против 1,7% в октябре. В 2011 году, по расчетам ЕБРР, экономики региона выросли на 3,4%.

"Рост в регионе ЕБРР существенно замедлится с 4,8% в 2011 году до 3,1% в 2012 году при условии, что суверенный кризис еврозоны материально не усугубится еще сильнее. Прогнозируемое замедление роста всего региона в 2012 году произойдет за счет значительно ослабевшего роста в Центральной и Юго-Восточной Европе, которая особенно подвержена влиянию стресса в еврозоне и где некоторые страны в этом году вновь впадут в рецессию. Напротив, Россия и другие страны СНГ, которые намного меньше завязаны на Западную Европу, продолжат наслаждаться солидными темпами роста при условии высоких цен на сырье", - говорится в докладе банка.

Экономисты ЕБРР также отметили, что в третьем квартале 2011 года в регионе впервые с 2009 года зафиксирован нетто-отток капитала.

"Ухудшение кризиса в еврозоне создаст системный риск для развивающихся стран Европы в связи с глубокой интеграцией банковского сектора (этих стран – ред.) с банками, базирующимися в еврозоне, - отмечают в ЕБРР, - в особенности, при дополнении в виде возобновления практики проведения нескоординированных национальных политик, с негативным трансграничным эффектом".

Помимо этого, негативное влияние на экономическое развитие стран операций ЕБРР окажет замедление темпов роста ВВП США, а также возможное связанное с этим падение цен на сырье.

В настоящее время ЕБРР, основанный в 1991 году в Лондоне для содействия переходным процессам в странах с постсоциалистической экономикой, ведет операции в 29 странах СНГ, Восточной Европы, Центральной Азии, на Балканах и в Турции. Россия является крупнейшей страной-получателем инвестиций ЕБРР.

По итогам 2011 года объем реализованных кредитных проектов ЕБРР в регионе операций превысил 9 миллиардов евро, а количество самих проектов достигло примерно 380.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.