Нацбанк Казахстана планирует выставить 20-25% акций ГНПФ на "народное" IPO

АЛМА-АТА, 5 июл - РИА Новости, Михаил Егорин. Национальный банк Казахстана планирует выкупить 10% акций государственного накопительного пенсионного фонда (НПФ) АО "ГНПФ" у Европейского банка реконструкции и развития, после чего будет выходить из капитала фонда, в частности, путем предложения 20-25% его акций в рамках "народного" IPO, сообщил во вторник глава Нацбанка Григорий Марченко.

В настоящее время Нацбанк владеет 90% акций АО "ГНПФ", ЕБРР - 10%. Нацбанк планирует выйти из капитала фонда, так как считает пребывание в составе его акционеров нецелесообразным, а также вызывающим конфликт интересов, заявил Марченко на пресс-конференции в Алма-Ате.

"Нас как Центральной банк ситуация, когда мы остаемся акционером ГНПФ, не устраивает. Мы должны постепенно выходить (из капитала фонда). А теперь, когда и надзор к нам перешел, есть прямой конфликт интересов", - сказал Марченко.

С апреля 2011 года после упразднения госагентства по финансовому надзору Национальному банку возвращены функции по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Марченко напомнил, что Нацбанк совместно с ЕБРР на протяжении девяти лет безуспешно ведут поиск стратегического инвестора для продажи ему контрольного пакета акций ГНПФ.

По словам главы Нацбанка, в качестве основной причины, по которой данная сделка не состоялась, потенциальные инвесторы называют небольшой объем рынка пенсионных накоплений в Казахстане, население которого превышает 16 миллионов человек.

Марченко также напомнил, что одним из требований, предъявляемых к инвестору, является наличие рейтинга на уровне "А".

"Видимо, мы будем этот проект с ЕБРР закрывать и включать ГНПФ в программу «народного» IPO. И будем снижать требования к стратегическому инвестору, потому что если мы за девять лет не нашли стратегического инвестора из Западной Европы, то и в ближайшие год-два не найдем", - подчеркнул глава Нацбанка.

Он отметил, что данное решение еще находится в стадии обсуждения и требует проведения ряда процедур, в частности, выкупа акций ГНПФ у ЕБРР в соответствии с имеющимся опционом.

"Мы у них выкупим, у нас будет 100 процентов, из которых 20 или 25 процентов выставим на "народное" IPO", - пояснил Марченко.

По итогам первого квартала 2011 года пенсионные накопления вкладчиков ГНПФ составили 398,1 миллиарда тенге, что является вторым показателем на рынке. Рыночная доля ГНПФ по объему пенсионных накоплений на конец первого квартала 2011 года составила 16,97%.

Глава Нацбанка также сообщил, что пока не найдено решение касательно выполнения казахстанскими пенсионными фондами нормы законодательства, согласно которой с 1 января 2012 года ни один акционер и связанные с ним стороны не могут владеть более 25% акций НПФ. В настоящее время контролирующими акционерами многих игроков пенсионного рынка являются банки.

"Большие пенсионные фонды стоят больших денег - сотни миллионов долларов. Где те потенциальные акционеры, которые готовы купить, и которые не являлись бы банками и финансовыми институтами? Это сейчас не просматривается", - отметил глава Нацбанка.

Напомнив о девятилетних поисках стратегического инвестора для ГНПФ, который ведут Нацбанк и ЕБРР, Марченко выразил сомнение, что частные фонды сейчас ринутся покупать доли в казахстанских НПФ.

"Тут нужен какой-то разумный компромисс. Мы его пока не нашли", - сказал он. По состоянию на 1 апреля 2011 года в республике функционируют 13 накопительных пенсионных фондов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.