Fitch подтвердило рейтинг "ТрансКонтейнера" на уровне "BB+", прогноз "стабильный"

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Fitch в четверг подтвердило рейтинги ведущего российского железнодорожного контейнерного оператора ОАО "ТрансКонтейнер" - долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах на уровне "BB+", прогноз "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Также агентство подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг компании на уровне "BB+", краткосрочный РДЭ в иностранной и национальной валютах "B", а также долгосрочный рейтинг по национальной шкале "AA(rus)". Прогнозы по всем долгосрочным рейтингам - "стабильные".

Рейтинги "ТрансКонтейнера" отражают лидирующую позицию компании в транспортной системе России, а также стратегическую и операционную связь "ТрансКонтейнера" и его материнской компании РЖД.

Кроме того, почти весь объем задолженности "ТрансКонтейнера" - это долгосрочные обязательства. По состоянию на 30 сентября, отмечает агентство, объем резервов на счетах компании составил 396 миллионов рублей, краткосрочные инвестиции - 390 миллионов рублей, кредитные линии банков - 12,2 миллиарда рублей.

В среду компания начала road-show в рамках IPO. Ранее акционеры оператора одобрили IPO до 40% "ТрансКонтейнера": 35% минус две акции продает РЖД и до 5% инвесторам могут предложить миноритарии.

РЖД планирует продать российским и иностранным инвесторам в ходе IPO "ТрансКонтейнера" до 35% минус две акции (4 миллиона 863,2 тысячи) из своего пакета в 85% минус одна акция, сохранив за собой контрольный пакет.

"ТрансКонтейнер" объявил ценовой диапазон в рамках первичного публичного размещения в пределах от 79 долларов до 99 долларов за акцию и от 7,9 доллара до 9,9 доллара за GDR (десять GDR приравниваются к одной акции). Предполагаемая стоимость компании после IPO будет находиться в диапазоне от 1,31 миллиарда долларов до 1,6 миллиарда долларов. Она рассчитана на основании чистого долга в 6,46 миллиарда рублей по состоянию на 30 июня текущего года (эквивалентно примерно 212 миллионам долларов по курсу Банка России на 27 октября).

По данным источника РИА Новости на финансовом рынке, road-show в рамках IPO "ТрансКонтейнера" продлится до начала ноября, завершение размещения запланировано на первую половину ноября.

Глобальными координаторами и андеррайтерами предложения выступают J.P. Morgan, Morgan Stanley и "Тройка Диалог", "ТКБ Капитал" является со-андеррайтером.

Акционеры "ТрансКонтейнера" в сентябре текущего года одобрили размещение на IPO до 40% акций (не более 5,558 миллиона бумаг) по цене не менее 2,311 тысячи рублей за акцию. Таким образом, вся компания была оценена в более чем 32 миллиарда рублей, 40-процентный пакет - в примерно 13 миллиардов рублей. Предполагалось, что продающими акционерами могут выступить РЖД с пакетом 35% минус две акции и миноритарии оператора, предложив до 5%.

РЖД в начале 2008 года провело частное размещение (private placement) 15% акций "ТрансКонтейнера". Капитализация оператора в результате размещения составила 52,2 миллиарда рублей, РЖД выручило от продажи пакета 7,8 миллиарда рублей. Покупателями акций "ТрансКонтейнера" стали Европейский банк реконструкции и развития (9,25%), Moore Capital Management, LLC (2,5%), GLG Emerging Markets Fund (2,5%), Troika Dialog Investments Limited (0,75%).

ОАО "ТрансКонтейнер" создано в марте 2006 года и является ведущим железнодорожным контейнерным оператором в РФ. РЖД принадлежат 85% минус одна акция ОАО "Трансконтейнер", остальные 15% - группе частных инвесторов, в том числе Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Уставный капитал компании составляет 13,9 миллиарда рублей и состоит из 13,9 миллиона акций номиналом одна тысяча рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.