Приток иностранных инвестиций в РФ за 9 месяцев упал почти в 10 раз - до $14,3 млрд

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Поступление иностранных инвестиций в экономику России в январе-сентябре 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года снизилось на порядок: до 14,3 миллиарда долларов со 135,8 миллиарда долларов, говорится в мониторинге Минэкономразвития за девять месяцев.

При этом объем прямых инвестиций составил 35,2 миллиарда долларов, портфельные инвестиции, включая финансовые производные, снизились на 7,2 миллиарда долларов, прочие - на 13,7 миллиарда.

По итогам 2008 года приток иностранных инвестиций в российскую экономику сложился в 41,9 миллиарда долларов (из них прямые - 17,2 миллиарда, портфельные - 5,1 миллиарда, прочие - 37,1 миллиарда).

"Оказание государственной поддержки банковскому сектору способствовало осуществлению досрочного и планового погашения внешнего долга. Иностранные обязательства банков в за январь-сентябрь текущего года сократились на 33,3 миллиарда долларов", - отмечают в министерстве.

Между тем, привлечение капитала из-за рубежа прочими секторами экономики продолжилось и составило за девять месяцев 2009 года 34,7 миллиарда долларов.

"Основными источниками поступления валютных ресурсов из-за рубежа были крупные кредиты иностранных банков (Китайского банка развития) и международных финансовых организаций (ЕБРР)", - пояснили в Минэкономразвития.

Прирост прямых иностранных инвестиций достигнут не столько за счет иностранных взносов в капитал российских компаний, сколько в результате привлечения кредитов иностранных материнских и дочерних компаний, а также реинвестированных доходов. В связи с проведением Международным валютным фондом в августе-сентябре двух выпусков специальных прав заимствования (SDR) существенно возросли иностранные обязательства органов денежно-кредитного регулирования.

В отличие от прямых инвестиций в Россию, в инвестициях в дочерние и зависимые компании за рубежом первостепенное значение по-прежнему имели вложения в участие в капитале, и менее значимыми были кредиты и реинвестированные доходы.

Заметный прирост иностранных активов банков в третьем квартале 2009 года (на 23,5 миллиарда долларов) произошел, в том числе, за счет перевода ими средств со своих счетов в иностранной валюте, открытых в Банке России, на счета за рубежом.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.