Рост ВВП России в 2010 году составит 3,1% - прогноз ЕБРР

ВН.РЕД.: Добавлены подробности по странам региона (пятый-шестой, восьмой абзацы), цитаты обновлены по русскоязычному пресс-релизу, добавлены высказывания главного экономиста ЕБРР (три последних абзаца).

ЛОНДОН, 15 окт - РИА Новости, Александр Смотров. Экономический рост в РФ в 2010 году начнет восстанавливаться, и по итогам следующего года ВВП страны вырастет на 3,1% по сравнению с уровнем 2009 года, говорится в обнародованном в четверг обновленном прогнозе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Российские власти пока менее оптимистичны, ожидая роста экономики в 2010 году только на 1,6%. При этом официальный прогноз правительства РФ на текущий год и обновленный прогноз ЕБРР совпадают, предрекая спад ВВП на 8,5%.

Общий прогноз динамики ВВП стран региона ЕБРР на 2009 год - спад на 6,3%, на 2010 год - рост на 2,5%, указывается в докладе.

Наиболее сильное падение ВВП в 2009 году будет отмечено в Литве (-18,4%), Латвии (-16,0%) и Армении (-14,3%). Наиболее устойчивыми к кризису, по данным ЕБРР, оказались Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан, где по итогам текущего года ожидается рост экономики на 5-7%.

Что касается 2010 года, то прогнозы динамики ВВП остаются в отрицательных величинах для таких стран, как Венгрия, Латвия, Литва и Болгария. В то же время основная масса стран региона ЕБРР вернется к экономическому росту, а в некоторых экономиках он достигнет внушительных показателей, например, 13% в Туркменистане и около 7% в Узбекистане и Азербайджане.

Прогнозируемый рост будет отражать главным образом уровень восстановления экономик после более глубокого, чем предполагалось, спада в первой половине текущего года, а не повышение динамики их развития в 2010 году.

"Как свидетельствуют позитивные признаки экономического роста в третьем квартале 2009 года, во многих странах региона операций ЕБРР рецессия достигла дна. Вместе с тем экономический подъем в 2010 году, очевидно, будет неустойчивым и неповсеместным", - отмечается в сообщении банка.

К числу факторов, сдерживающих экономический рост в 2010 году, можно отнести вялые темпы восстановления конъюнктуры на экспортных рынках (особенно в еврозоне) и дальнейшее сохранение жестких условий кредитования, поскольку банки продолжают сокращать объемы своих активов в регионе операций ЕБРР, а положение с кредитованием домохозяйств и малого бизнеса по-прежнему усугубляется ростом объемов невозврата кредитов.

По мнению экономистов ЕБРР, "перспективы оживления экономической активности представляются особенно неопределенными в России и Казахстане, положение в бюджетной сфере которых выглядит более благоприятным, но при этом у них слабо развиты банковские системы, высока доля невозврата займов и большая зависимость от экспорта сырья".

Главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф отметил, что "социальные последствия мирового экономического кризиса проявятся по-настоящему только в следующем году, когда вал банкротств компаний и безработицы будет нарастать и далее".

"В среднесрочной перспективе экономический рост в регионе операций ЕБРР, скорее всего, тоже окажется ниже тенденций, сложившихся за последнее десятилетие," - добавил он.

При этом Берглоф с удовлетворением отметил, что влияние экономического кризиса на приверженность постсоциалистических стран продолжению рыночных реформ и политико-социальную стабильность в этих государствах "оказались гораздо меньшими, чем ожидалось".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.