МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. ВЭБ намерен вкладывать пенсионные накопления в корпоративные облигации после вступления в силу правил, позволяющих совершать такие инвестиции, сообщил в интервью газете "Коммерсант" глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.
"Система начнет работать с 1 ноября. Мы руководствуемся тем, что пенсионные деньги должны быть инвестированы в высококлассные и надежные инструменты - облигации надежных эмитентов с высоким рейтингом надежности и лучше всего с обеспечением в виде госгарантии. Мы заинтересованы в бумагах типа облигаций "Транснефти", РЖД, проектных компаний, реализующих инфраструктурные проекты, поддерживаемые государством. Это и надежно, и доходно - выше инфляции, длинный инструмент", - сказал глава ВЭБа.
Дмитриев отметил, что банковские депозиты также являются инструментом получения дохода за счет размещения пенсионных средств.
"Портфель должен быть диверсифицирован, и текущие неиспользованные средства для поддержки необходимой ликвидности мы планируем держать на депозитах в надежных банках. У нас есть собственная система оценки рисков, в рамках которой происходит постоянный мониторинг банков. К тому же правительством установлено, что если банк перестал удовлетворять требованиям, мы обязаны досрочно закрыть депозит без потери в процентной ставке, поэтому мы будем составлять с ними договоры таким образом, чтобы в определенных случаях иметь право на досрочное изъятие средств", - сказал Дмитриев.
Он также отметил, что правительство рассматривает пенсионные накопления одним из ресурсов помощи российской экономике.
"Длинных денег в экономике по-прежнему не хватает, а серьезные долгосрочные проекты реализовывать надо. Пенсионные средства - это серьезный источник длинных денег, но, конечно, не единственный. Мы активно работаем с международными финансовыми организациями по финансированию крупных инфраструктурных проектов. Кстати, в соответствии с расширенной декларацией нам разрешено инвестировать и в бумаги таких организаций. Так что, если ЕБРР или IFC решат выпускать в России рублевые облигации, мы готовы рассматривать их в качестве объекта инвестиции средств Пенсионного фонда РФ", - сказал Дмитриев.
Комментируя исключение банка ВТБ из перечня кредитных организаций, рекомендованных ФСФР для работы с НПФ, глава Внешэкономбанка заявил, что при работе с ним ВЭБ никогда не сталкивался с проблемами.
"Я уважаю мнение ФСФР, но ВТБ - это государственный системообразующий банк, и при работе с ним мы никогда не сталкивались с проблемами. В любом случае эта тема станет для нас актуальной только с 1 ноября", - сказал он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.