ВЭБ и ВТБ подписали соглашения с немецкими компаниями для ведения проектов в России

ВН.РЕД.: Меняется заголовок, расширяется первый абзац, добавляется дополнительная информация после шестого абзаца, текст разбит подзаголовками

МОСКВА/МЮНХЕН, 16 июл - РИА Новости. Внешэкономбанк и немецкий KfW IPEX-Bank GmbH в рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева в ФРГ заключили в четверг рамочное кредитное соглашение на 500 миллионов евро, а группа ВТБ подписала меморандум с администрацией Санкт-Петербурга и оператором аэропорта Франкфурта Fraport по реконструкции аэропорта Пулково, говорится в сообщениях российских банков.

ВЭБ ЗАНЯЛ НА ДВА КРУПНЫХ ПРОЕКТА

"Соглашение предусматривает предоставление Внешэкономбанку кредитных ресурсов в общей сумме 500 миллионов евро под страховое покрытие экспортных кредитных агентств", - говорится в сообщении ВЭБа.

Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев рассказал журналистам, что документ подразумевает организацию двух крупных проектов. "Это строительство крупного завода по утилизации нефтяного попутного газа в Тобольске и лесопромышленного комплекса в Нижнем Приангарье", - сообщил он.

По словам Дмитриева, первый проект оценивается примерно в 30 миллиардов рублей, второй - около 40 миллиардов рублей. "Площадки под строительство уже сформированы", - сказал глава ВЭБа.

Соглашение предусматривает поставку оборудования на территорию России из Германии и других стран Европы.

KfW IPEX-Bank GmbH, входящий в состав немецкой банковской группы KfW, специализируется на проектном и корпоративном финансировании, а также торговом и экспортном финансировании, как в Германии, так и за рубежом.

ВТБ И FRAPORT РАЗОВЬЮТ ПЕТЕРБУРГСКИЙ АЭРОПОРТ

Целью подписанного меморандума является "развитие аэропорта Пулково, главных воздушных ворот Санкт-Петербурга, и его преобразование в международный транспортный узел мирового класса", говорится в сообщении ВТБ.

Стратегия развития аэропорта Пулково предполагает строительство нового пассажирского терминала для международных рейсов с пропускной способностью около 7,4 миллиона человек в год с возможностью увеличения до 22 миллионов человек к 2025 году.

Сейчас петербургский аэропорт пропускает около 6 миллионов пассажиров в год. Полеты в Пулково осуществляют 74 авиакомпании дальнего зарубежья, 26 авиакомпаний СНГ и 120 российских авиакомпаний.

В конце июня консорциум "Воздушные ворота северной столицы", в который помимо ВТБ и Fraport входит греческий инвестфонд Horizon Air Investments (входит в состав Copelouzos Group) выиграл конкурс на реконструкцию и эксплуатацию в течение 30 лет объектов петербургского аэропорта Пулково (четвертого по величине в России) на основе государственно-частного партнерства. ВТБ принадлежит контрольный пакет в этом консорциуме.

Fraport будет выступать оператором аэропорта Пулково и отвечать за обслуживание пассажиров, привлечение новых авиакомпаний, открытие новых направлений. Группа Copelouzos планирует инвестировать в развитие инфраструктуры порта. Стоимость проекта оценивается в 1,4 миллиарда евро.

Ранее источник в банковских кругах сообщал РИА Новости, что "ВТБ-Капитал" (инвестиционное подразделение ВТБ) планирует до конца текущего года завершить синдикацию кредита на сумму до 1 миллиарда рублей для реконструкции Пулково.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщала, что 10 миллиардов рублей (примерно 230 миллионов евро) из необходимых 1,4 миллиарда евро готов дать ВЭБ, а ЕБРР и Ситибанк могут предоставить кредиты на сумму до 400 миллионов долларов (примерно до 285 миллионов евро).

"Реализация проекта будет способствовать развитию Санкт-Петербурга как мирового делового и туристического центра, а также привлечению новых инвестиций и развитию международных связей России", - сказал глава ВТБ Андрей Костин, чьи слова приводятся в сообщении.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.