Кризис в странах деятельности ЕБРР пройдет "дно" в 2009 году - президент банка

ЛОНДОН, 15 мая - РИА Новости. Финансовый кризис в странах региона деятельности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) достигнет нижней точки в текущем году, после чего начнется медленное восстановление экономики, прогнозирует президент ЕБРР Томас Миров.

ЕБРР ведет операции в 30 странах с переходной экономикой в Центральной и Восточной Европе, на Балканах, в России, СНГ и странах Центральной Азии.

При этом он призвал не ждать "возврата к двузначным цифрам экономического роста, рекордным уровням инвестиций и доступным источникам финансирования".

Согласно прогнозу банка, средний уровень падения экономик стран региона операций ЕБРР в 2009 году составит 5 по сравнению с 2008 годом.

По мере выхода из рецессии ЕБРР видит своей задачей создание предпосылок для долгосрочного и устойчивого роста.

Основными составляющими этого, по словам Мирова, будет адекватное регулирование экономики, переориентация с внешних на внутренние рынки капитала, диверсификация экономики и усиление ее энергоэффективности.

ЕБРР был создан в 1991 году для содействия переходу к рыночной экономике странам бывшего соцлагеря. Акционерами банка являются 61 страна мира, Европейская комиссия и Европейский инвестиционный банк. Планируемый объем инвестиций на 2009 год составляет 7 миллиардов евро.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.