МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Основным акционером объединенного с МДМ-банком Урса банка будет владелец МДМ Сергей Попов - он получит 56 банка, который войдет в десятку крупнейших. Ни у кого из других акционеров не будет даже блокпакета, пишет в понедельник газета "Ведомости".
На 8 мая назначены собрания акционеров МДМ-банка и Урса банка, которые рассмотрят вопрос об объединении банков. Оно будет происходить в форме присоединения к Урса банку МДМ-банка и его основного акционера (более 93) - ЗАО "Банковский холдинг МДМ", через которое большинство владельцев МДМ-банка контролирует доли в нем.
После присоединения ЗАО будет ликвидировано, объясняет менеджер одного из банков.
Урса банк выпустит в пользу акционеров МДМ-банка обыкновенные акции. По словам акционера одного из банков, за 1 акцию МДМ-банка номиналом 500 рублей акционеры получат по 1113 новых акций Урса банка номиналом один рубль. Эту пропорцию подтвердил источник в одном из банков.
Представители МДМ-банка и Урса банка от комментариев отказались.
У МДМ-банка 2,3 миллиона обыкновенных акций, у Урса банка - 969 миллионов. Исходя из коэффициента 1113:1, голосующий капитал объединенного банка составит около 3,5 миллиарда кций.
Из них 55,6 будет принадлежать Сергею Попову.
Доля основателя и основного владельца Урсы Игоря Кима сократится с 35,5 до 9,8, а у его партнеров Александра Таранова и Андрея Бекарева, вместе с которыми Ким сейчас контролирует банк, останется по 2,3. Доли ЕБРР и IFC уменьшатся до 4,9 и 3,6. Совладелец МДМ Мартин Андерсон получит 6,1. Акционер одного из банков подтвердил "Ведомостям" размер своей будущей доли в объединенном банке.
Когда стало известно об объединении банков, их сотрудники уверяли, что ни у кого из акционеров не будет 50 акций.
Таковы результаты оценки обоих банков по методу чистых активов независимыми оценщиками, далее в расчет принимался их капитал без понижающих или повышающих коэффициентов, объясняет член совета директоров Урса банка Александр Таранов.
Попов, сколотивший капитал на продаже труб и металлов, занялся банковским бизнесом в 2000 году, объединив бизнес с основателем МДМ-банка Андреем Мельниченко. Каждый из них получил по 50 банковской и промышленной групп МДМ.
В 2006 году партнеры неожиданно разошлись, причем Попов оставил банк себе, отдав Мельниченко производителя удобрений "Еврохим" (СУЭК они до сих пор владеют вместе.) Попов привлек в МДМ-банк инвесторов: кроме Андерсона, в капитал банка вошли фонд Olivant и IFC. Два года назад совет директоров банка возглавил глава ФСФР Олег Вьюгин.
У обоих банков есть еще привилегированные акции.
У Урса банка - семь выпусков (184 миллиона штук) номиналом 1 рубль (около 16 уставного капитала), в том числе два - с фиксированными дивидендами. Один из них торгуется на бирже, дивиденды по нему - 0,081 доллара на акцию. Частью этих акций владеет Ким.
У МДМ-банка - 50,050 тысячи "префов" номиналом 500 рублей (примерно 2 капитала), ими пропорционально владеют все акционеры банка, кроме IFC.
Держатели привилегированных акций Урса банка продолжат на тех же условиях владеть ими в объединенном банке, говорит источник в Урса банке. Скорее всего, привилегированные акции МДМ-банка станут еще одним неторгуемым выпуском привилегированных акций объединенного банка, говорит менеджер компании - акционера одного из банков. После слияния объединенный банк должен взять название МДМ-банк, ранее рассказывали их представители.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.