Национальные экономики должны избегать протекционизма - экс-глава ЕБРР

АСТАНА, 11 мар - РИА Новости. Национальные экономики в условиях кризиса должны развернуться в сторону своих внутренних рынков, но при этом избегать протекционистских мер, считает экс-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер.

Он признал, что в одновременном стремлении избежать локализации и "наилучшим образом использовать внутреннюю ликвидность страны" скрыто "определенное противоречие". "Но это та тенденция, которую необходимо поддерживать", - заявил экс-президент ЕБРР.

По его оценке, "ключевой вызов для политических лидеров в сегодняшнем мире - избежать смещения глобальной системы в сторону локализма".

Он напомнил в связи с этим, что одной из слабостей банковских систем в странах с развивающейся экономикой является то, что они "сильно полагались на весь мировой финансовый рынок, не уделяя достаточного внимания внутреннему рынку".

Вместо этого, констатировал он, растущие экономики "предпочитали обращаться за деньгами к международным ресурсам, которые были очень дешевы". "Это было эффективной, но опасной мерой", - считает Лемьер.

Экс-глава ЕБРР считает, что банки "должны извлечь уроки" из случившегося. "Они должны пересмотреть вопрос корпоративного управления, должны пересмотреть свои внутренние системы стимулирования", - отметил он. Лемьер признал, что сделать это будет нелегко, но "это уже делалось, и мы должны настаивать, чтобы это делалось и впредь, это касается банковских систем всех стран".

Одновременно, по его мнению, следует пересмотреть и подходы к вопросам банковского регулирования и надзора. "В большей степени то, что мы наблюдаем, является последствием недостаточного регулирования и банковского надзора, и я надеюсь, что страны G20 рассмотрит эти вопросы", - заключил экс-глава ЕБРР.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.