Спад в промышленности РФ продлится до апреля и за 3 месяца может достичь 20 - эксперты

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Спад в российской промышленности набирает обороты и по итогам первого квартала может достичь 20, стабилизации в экономике можно ожидать только в конце года, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Согласно последним данным Росстата, в январе 2009 года спад промпроизводства в РФ ускорился до 16 в годовом исчислении и составил 19,9 к декабрю 2008 года.

Наибольшее падение произошло в обрабатывающей промышленности - на 24,1 по сравнению с январем прошлого года (по сравнению с декабрем - снижение на 32,7). Добыча газа из-за конфликта с Украиной упала на 10,5.Снижение производства и распределения электроэнергии составило 7 по сравнению с январем 2008 года, при этом по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался рост на 2,3. Добыча угля в России в прошлом месяце сократилась на 17,7, нефти - на 0,8, апатитового концентрата - на 46,6, асбеста - на 44,8.

На 21 упал выпуск водки и ликероводочные изделий, рыбных консервов - на 18,2. Производство автомобильных шин упало на 83,1, тракторов на колесном ходу - на 89,1.

Для экономистов эти цифры не оказались неожиданными, но многие из них уже пересматривают свои предыдущие прогнозы.

БЛИЖАЙШАЯ ПЕРСПЕКТИВА Эксперты отмечают, что на глубине падения промышленности в первом месяце года могли сказаться длинные новогодние каникулы и сокращенные рабочие недели, которые вводились на многих предприятиях.

Аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин напомнил, что многие крупные компании закрыли часть своих производственных мощностей. В первую очередь, это коснулось металлургии, а это, в свою очередь, привело к снижению потребления электроэнергии.

Сокращение занятости с начала года и последние данные о росте безработице также свидетельствуют о сокращении производства, добавляет аналитик ИК "Ренессанс-Капитал" Елена Шарипова.

По мнению экспертов, падение промышленности продлится как минимум еще два месяца, в итоге первый квартал года окажется самым провальным - падение может составить от 10-15 (по прогнозу Струченевского) до 20 (по оценке Надоршина).

Немалую роль в падении промышленности сыграла и начавшаяся в ноябре прошлого года девальвация рубля, напомнил Игорь Николаев из инвесткомпании ФБК. "Особенно это сказалось на мелких и средних производствах. Люди просто начали "сворачивать" свои предприятия и переводить деньги в валюту", - сказал он. Установив верхнюю границу валютного коридора в 41 рубль, ЦБ не смог создать стимулы для возобновления экономической активности, полагает Николаев. "К сожалению, мы помним, что границы уже не раз перешагивались", - продолжил н.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Что касается дальнейших перспектив, то, по мнению экспертов, многое будет зависеть от того, насколько быстрой и эффективной будет господдержка реального сектора и как быстро российская экономика адаптируется в новых условиях.

Ярослав Лисоволик из "Дойче банка" считает, что государство должно форсировать поддержку реального сектора экономики, причем тех отраслей, которые пострадали больше всего. "В первую очередь, нужно поддерживать обрабатывающую промышленность, тот же автопром. Если заработает перерабатывающий сектор, то и смежные отрасли (например, металлургия) оживятся. Будет мультипликативный эффект", - сказал Лисоволик.

Шарипова из ИК "Ренессанс-Капитал" отмечает, что господдержка нужна и добывающим отраслям, которые упали меньше, но они составляют основу экономики. "Нужны инвестиции в нефтепроводы и газопроводы, равно как и в строительство дорог и другое капстроительство. Поскольку частных инвестиций сейчас просто нет, вся надежда на госинвестиции", - сказала эксперт.

ЧЕМ ГОД ЗАКОНЧИТСЯ? Ряд экспертов уже пересмотрели свои прогнозы по промпроизводству и ВВП в сторону ухудшения, другие - планируют это сделать. Так, по оценке банка "Траст", снижение промышленного производства по итогам 2009 года составит 5, ВВП - снизится на 2. Согласно февральскому прогнозу банка, инфляция за год составит 15, инвестиции упадут на 10, в ритейле будет стагнация (нулевой рост). По прогнозу Надоршина, профицит торгового баланса вырастет, а сальдо счета текущих операций будет отрицательным, отток капитала составил около 70 миллиардов рублей.

Согласно прогнозу "Тройки Диалог", ВВП РФ по итогам года может вырасти на 3. "При этом первый квартал будет провальным.

Промпроизводство по итогам года может выйти на нулевой рост.

При этом в первом квартале 2009 года его падение может составить 10. По более пессимистичному прогнозу - 15, - сказал старший экономист компании Антон Струченевский.

Прогноз ФБК традиционно самый пессимистичный. "По году мы будем иметь падение промышленности в 15-20, что сопоставимо с 1992 годом, когда проимпроизводство обвалилось на 18, - считает Николаев. Ситуация в промышленности немного улучшится лишь к концу 2009 года, и то из-за эффекта "низкой базы" конца прошлого года. Спад объема ВВП, по прогнозу ФБК, может составить от 4 до 15 в самом пессимистичном случае.

Официального экономического прогноза пока нет - его все еще согласовывают Минфин и Минэкономразвития. В предыдущей версии, которая так и не была внесена в правительство, МЭР прогнозировал падение промышленности по итогам года на 5,7, ВВП - на 0,2. Отток капитала прогнозировался на уровне свыше 100 миллиардов долларов.

В январе свои прогнозы по российской экономике уже уточнили МВФ и ЕБРР. МВФ снизил оценку по ВВП до -0,7 с предыдущих 3,5 роста. По версии ЕБРР, рост ВВП в РФ на фоне мировой рецессии все же будет - на уровне 1 против 3 в предыдущем прогнозе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

16.02.2009
20:42
ЕБРР выделяет Украине 135 млн евро для преодоления последствий чернобыльской аварии
16.02.2009
20:07
ЕБРР выделит 500 млн евро на поддержку финансового сектора Украины
16.02.2009
19:44
ЕБРР выделит Украине 135 млн евро для преодоления последствий чернобыльской аварии
16.02.2009
18:48
ЕБРР выделит Украине 135 млн евро для преодоления последствий чернобыльской аварии
16.02.2009
17:32
Спад в промышленности РФ продлится до апреля и за 3 месяца может достичь 20 - эксперты
11.02.2009
16:22
"Нафтогаз" досрочно рассчитается за газ, купленный у "Газпрома" в феврале - Тимошенко
11.02.2009
14:39
ЕБРР может выдать инвесторам $40 млн на строительство логистического центра в Новосибирске
11.02.2009
10:15
ЕБРР готов участвовать в секьюритизации задолженности предприятий малого и среднего бизнеса перед "ВТБ 24" с объемом 150 млн долл
10.02.2009
16:23
ВВП Белоруссии в январе 2009 года вырос на 4,2 по сравнению с январем 2008 года - Белстат
Комментарии отключены.