ЛОНДОН, 25 ноя - РИА Новости, Александр Смотров. Экономика постсоциалистических стран начнет выходить из кризиса не ранее конца 2009 года, после того, как кризис будет преодолен в развитых странах, считает главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф.
ЕБРР во вторник представил ежегодный Доклад о процессе перехода (EBRD Transition report), где прогноз роста экономики в 30 странах региона операций банка (Восточная Европа, Балканы, СНГ и страны Центральной Азии) на 2009 год составляет лишь около 3. В 2007 году он составлял 7,5, в 2008-м прогнозируется на уровне 6,3.
Более всего экономический рост замедлится в странах Центральной и Восточной Европы, а в Эстонии и Латвии он достигнет отрицательных величин. Прогноз по России совпадает со средним по региону - 3.
Приоритетом в данной ситуации, по мнению экономиста, остается поддержка финансового сектора и банковской сферы, особенно с учетом того, что многие банки стран региона ЕБРР являются дочерними структурами западных банков.
Проблемным, с точки зрения ЕБРР, остается и вопрос иностранных инвестиций в страны с постсоциалистической экономикой. "Прямые иностранные инвестиции, скорее всего, не будут расти, а они подразумевают в себе поддержку процесса перехода к рыночной экономике, несут новые технологии и опыт в регион. Мы озабочены тем, что этот инструмент перехода сокращается", - указал Берглоф.
Он напомнил, что несколько дней назад руководство ЕБРР, со своей стороны, приняло решение увеличить в 2009 году объем инвестиций в различные проекты в странах региона до 7 миллиардов евро, выделив на эти цели дополнительно 1 миллиард евро, то есть почти на 20 больше, чем планировалось ранее.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.