Премьер Армении обсудил воздействие финансового кризиса на республику с директором ЕБРР

ЕРЕВАН, 30 окт - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Возможное воздействие мирового финансового кризиса на Армению обсудили премьер-министр Армении Тигран Саркисян и директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по странам Южного Кавказа, Молдавии и Белоруссии Майк Дэви (Mike Davey), сообщили в четверг РИА Новости в пресс-службе правительства.

В ходе встречи Дэви отметил, что Совет директоров ЕБРР обеспокоен возможным влиянием финансового кризиса на те страны, где действует банк.

В связи с этим Саркисян подчеркнул важность дополнительного финансирования предприятий малого и среднего бизнеса. "С этой точки зрения армянский рынок досконально изучен и определено, какое количество средств он в состоянии поглотить как минимум в течение трех лет", - сказал он.

Дэви выразил готовность работать по тем направлениям, которые вызывают интерес у армянского правительства, и подчеркнул важность акцентирования внимания на сферу малого и среднего бизнеса. Он отметил, что в проекте новой стратегии сотрудничества ЕБРР с Арменией отмечена важность продолжения работы с банковской системой страны и сферой малого и среднего бизнеса.

Дэви сообщил также, что в декабре предусматривается визит представителей ЕБРР в Армению для обсуждения стратегии. Он выразил надежду, что совместные обсуждения позволят гарантировать успешное сотрудничество ЕБРР с Арменией и эффективность реализуемых программ.

В ходе встречи стороны высоко оценили деятельность банка в Армении и сотрудничество в реализации программ, которое имеет хорошие темпы развития.

В качестве примера расширяющегося взаимодействия, Саркисян отметил факт приобретения ЕБРР части акций "Араратбанка".

Глава правительства приветствовал этот факт, подчеркнув, что правительство готово всемерно содействовать деятельности ЕБРР в Армении.

Соглашение о покупке со стороны ЕБРР 25 плюс одной акций армянского "Араратбанка" за 7 миллионов долларов в среду было подписано в Ереване. Процесс окончательного оформления и оплаты сделки завершится в течение месяца. В результате сделки величина уставного капитала банка достигнет 24 миллионов против нынешних 13 миллионов, а в течение трех лет капитал банка будет доведен до 50 миллионов долларов.

В свою очередь, Дэви отметил, что данная сделка отражает доверие ЕБРР к банковской системе Армении, добавив, что банк уже осуществил инвестиции в капиталы четырех армянских банков, а в общей сложности он сотрудничает с восемью армянскими банками.

Дэви сообщил также, что в настоящее время банк занят разработкой стратегии сотрудничества с Арменией на ближайшие три года. По его словам, документ будет обсужден в январе будущего года на заседании Совете директоров ЕБРР.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.