Миноритарные акционеры на годовых собраниях в 2003 г. сумели провести в Советы директоров 37 компаний против 55 годом ранее. Таковы данные Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ).
Как пишут "Ведомости", аналитики объясняют это консолидацией пакетов крупных компаний в руках стратегических инвесторов.
В АПИ входят около 30 западных инвестфондов и российских брокеров и эмитентов. По словам замдиректора Олега Федорова, ассоциация традиционно поддерживала миноритарных акционеров в компаниях энергетики и связи. Но в результате реорганизации "Связьинвеста" число его региональных "дочек" сократилось с нескольких десятков до семи. Это автоматически уменьшило и число компаний, в Советы директоров которых могли войти представители миноритарных акционеров.
Впрочем, дело не только в физическом сокращении числа эмитентов. В этом году кандидатов АПИ не оказалось в Советах директоров таких компаний, как "ГАЗ", "АвтоВАЗ", "Мосэнерго", "Сибнефть", "Красный Октябрь", где традиционно были представлены миноритарии. Как правило, причиной стала реорганизация или смена владельцев компании. Директор АПИ Александр Иконников полагает, что в "Сибнефти" директоров "от АПИ" нет из-за слияния с "ЮКОСом"; "Красный Октябрь" перешел под контроль группы "Гута". "Там уже нет портфельных инвесторов (интересы которых могли бы представлять наши кандидаты)", - говорит О.Федоров.
А исполнительный директор "Атона" Альберт Гавриков, последние годы входящий в Совет директоров "АвтоВАЗа", в прошлом году был представителем миноритарных акционеров, и в списке АПИ его больше нет. Сам А.Гавриков объяснил это тем, что "Атон" является инвестиционным и финансовым консультантом завода, что создает для него конфликт интересов: "Я не могу быть независимым директором компании, ведь по правилам ассоциации я должен публично добиваться защиты миноритарных акционеров, т. е. критиковать компанию. В данной ситуации это невозможно".
Но основной причиной сокращения количества компаний, куда прошли представители АПИ, аналитики называют консолидацию бизнеса. "Портфельные инвесторы уходят и появляются стратегические", - говорит О.Федоров. В конце 2002 г. группа МДМ и "Базовый элемент" проводили массированную скупку акций РАО "ЕЭС России", в результате которой в Совет директоров энергохолдинга вошли три представителя МДМ и "Базэла". А вот портфельные инвесторы получили лишь одно место вместо трех в прошлом году. Председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс оценивал долю группы МДМ в уставном капитале компании в 8%.
Те же МДМ и "Базэл", а также некоторые другие промышленные холдинги последний год активно скупали у портфельных инвесторов акции региональных энергокомпаний и на годовых собраниях проводили своих представителей в Совет директоров.
Доля акций, находящихся в свободном обращении, сокращается, подтверждает А.Иконников. Поэтому представительство миноритарных акционеров в Советах директоров продолжит сокращаться, считает А.Гавриков. "Вместо спекулянтов и небольших портфельных инвесторов на рынок выходят стратеги", - говорит он. По его словам, фондовый рынок не приносит высокого дохода, поэтому инвесторы ищут другие инструменты для инвестиций. И для многих становится интересным сыграть по-крупному - поучаствовать в развивающемся бизнесе.
Представители АПИ надеются, что ситуация изменится через год-два, когда компании начнут реализовывать планы по выходу на зарубежные рынки. "Для IPO понадобятся независимые директора", - уверен А.Иконников.
Комментарии отключены.