Российский аммиак в последние 5 лет составил от 91 до 99,8% импорта в Литву - LRT

МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Российский аммиак за последние пять лет составил от 91% до почти 100% импорта в Литву, литовский завод Achema за последние три года закупил в РФ аммиака на 157 миллионов евро, сообщил портал LRT (Литовское радио и телевидение).

"Литва полностью отказалась от российского газа в 2022 году, но произведенный из него аммиак все равно доходит до литовских потребителей​​​. За последние три года в Литву было импортировано российского аммиака на 157,3 миллиона евро. Представители закупающей его компании Achema говорят, что в странах Балтии нет ни одного действующего аммиачного терминала, поэтому нет возможности закупать аммиак у поставщиков из США или южных стран", - говорится в сообщении.

Как отмечает LRT со ссылкой на Государственное агентство данных, за последние пять лет доля российского аммиака в литовском импорте не опускалась ниже 90,73%, а в первом квартале 2025 года составила 99,88%.

Портал сообщил, что поставщиком аммиака на литовский завод стало российское предприятие "Щекиноазот". В перевозках в Литву участвовала также компания LTG Cargo, ее представитель Гражина Урбонавиче заявила изданию, что запрета на ввоз аммиака в страны ЕС нет.

Депутат литовского сейма Лауринас Шедвидис утверждает, что если предприятие Achema захочет участвовать в производстве взрывчатых веществ для литовской оборонной промышленности, ему придется отказаться от поставок аммиака из России.

Завод азотных удобрений Achema в Йонаве производит собственный аммиак, но на прошлой неделе этот процесс был приостановлен из-за резкого колебания цен на природный газ, по словам представителя компании Йолиты Мацелите, завод закупил российский аммиак для выполнения договорных обязательств перед клиентами и рассчитывает возобновить собственное производство после вступления в силу пошлин на импорт российских удобрений с июля 2025 года.

В четверг Европейский парламент большинством голосов утвердил введение новых заградительных пошлин на импорт сельхозпродукции и удобрений из России и Белоруссии, несмотря на протесты европейских фермеров, опасающихся резкого скачка цен на ключевые для них товары.

Еврокомиссия 18 января предложила ввести новые заградительные пошлины на сельхозтовары и удобрения из России и Белоруссии, объяснив эту инициативу необходимостью защитить ЕС от якобы зависимости от РФ в этой сфере. В Еврокомиссии также заявили, что новые ограничительные меры не затронут транзит сельскохозяйственной продукции и удобрений из РФ и Белоруссии в третьи страны.

Примечательно, что по данным Евростата, Россия в марте нарастила поставки удобрений в Евросоюз до максимума с ноября 2022 года. Так, в начале весны ЕС импортировал российских удобрений на 206,1 миллиона евро, что примерно на 15% больше, как в месячном, так и в годовом выражении. При этом стоимость европейского импорта стала максимальной с ноября 2022 года, когда она составляла 263,5 миллиона евро.

В РФ не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию несколько лет назад и продолжает усиливать. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал санкций против Российской Федерации. В самих западных государствах не раз звучали мнения, что антироссийские санкции неэффективны.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.