МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. "Чебоксарский агрегатный завод" (входит в концерн "Тракторные заводы") более чем в два раза увеличил мощности по производству комплектующих для ходовых систем бульдозеров, экскаваторов и трубоукладчиков - до 9 тысячи единиц в год, сообщили РИА Новости в Фонде развития промышленности (ФРП).
Инвестиции в развитие предприятия превысили 1,1 миллиарда рублей. Из них 800 миллионов рублей в виде льготного займа по программе "Автокомпоненты" предоставил ФРП. Средства фонда были направлены на приобретение около 50 единиц современного оборудования: машин плазменной резки, обрабатывающих центров с ЧПУ, фрезерных, токарных и токарно-карусельных станков, роботизированного наплавочного комплекса, резьбонарезных полуавтоматов и так далее.
"Чебоксарский агрегатный завод", входящий в "Концерн "Тракторные заводы", нарастил мощности по выпуску комплектующих для ходовых систем в 2,2 раза – до 9 тысяч единиц в год. Они используются в отечественных и зарубежных гусеничных бульдозерах, экскаваторах и трубоукладчиках", - говорится в сообщении.
Отмечается, что на заводе выпускаются гусеницы, опорные катки, ведущие и натяжные колеса, которые являются элементами ходовой системы гусеничной техники, а уровень локализации производства составляет более 85%.
"Чебоксарский агрегатный завод – единственный в России производитель, выпускающий широкую линейку гусениц и катков для зарубежной техники. В 2024-2025 годах освоена новая номенклатура: натяжные колеса из цельнолитой заготовки весом до 650 килограмм. Заем Фонда развития промышленности позволил нам модернизировать производство", - приводят в ФРП слова гендиректора концерна Андрея Водопьянова.
"Благодаря работе собственного конструкторского бюро мы расширили линейку выпускаемых комплектующих ходовой системы для тяжелых, средних и легких бульдозеров с шагом звена от 203 до 280 миллиметров", - добавил он.
В предприятии уточнили, что в России на сегодняшний день эксплуатируется около 55 тысяч гусеничных машин иностранного производства, а компоненты к ним в 96% случаев поставлялись из стран Евросоюза, США и Японии. "После выхода на проектную мощность предприятие планирует удвоить долю на российском рынке в этом сегменте – до 25%, замещая импорт", - добавили там.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.