Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) подписаны заключение о согласии на слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти" и предписание, содержащее поведенческие условия для группы лиц ОАО "ЮКОС" в связи со сделкой "ЮКОС" - "Сибнефть". Об этом говорится в официальном сообщении МАП, поступившем в МФД-ИнфоЦентр.
Новой объединенной компании запрещается доминирование на отдельных региональных рынках.
Кроме того, МАП предписал новой объединенной компании принимать на переработку стороннюю нефть при наличии свободных мощностей на ее НПЗ, а также допускать на свои рынки нефтепродукты, полученные из давальческой нефти. Новая объединенная компания также должна допускать стороннюю нефть в свои построенные собственные трубопроводы на тех же условиях, что и свою, с учетом затрат на строительство и эксплуатацию.
В случае нарушения предписаний МАП или их невыполнения новая объединенная компания должна будет продать Омский или Ачинский НПЗ или Ангарский нефтехимический комбинат.
"ЮКОС" и "Сибнефть" заявили, что теперь не видят препятствий к завершению сделки. Следующий этап в этом процессе по условиям сделки - 29 августа на баланс ЮКОСа должны быть переведены 20% акций "Сибнефти" в обмен на очередной, второй, перевод "ЮКОСом" владельцам "Сибнефти" около 1 млрд долл. из 3 млрд долл.
Комментарии отключены.