Неясность вокруг активов "Сибнефть-Югра" может затормозить создание Московской нефтегазовой компании

НК "Сибнефть" и владелец Sibir Energy Шалва Чигиринский продолжают тихую войну из-за нефтяных активов, пишут "Ведомости".

Уже год Sibir Energy не может получить от своего партнера никакой информации по совместному проекту "Сибнефть-Югра". Аналитики отмечают, что такое поведение не красит "Сибнефть" и может создать новый повод для конфликта со столичными властями.

Sibir Energy - публичная британская компания, более 50% акций которой контролируют структуры, представляющие интересы Ш.Чигиринского, исполнительного директора МНГК и президента Московской нефтяной компании (управляет Центральной топливной компанией (ЦТК). Компании принадлежат 95% добывающего предприятия "Магма", 82% АО "Эвихон", которое пополам с англо-голландской Royal/Dutch Shell реализует проект разработки Салымской группы месторождений, а также 99% акций компании "Югранефть". Последняя в 2001 г. создала совместное предприятие с "Сибнефтью" - "Сибнефть-Югра" - для разработки южной части Приобского и Пальяновского месторождений в Западной Сибири с запасами около 250 млн т нефти.

Весь прошлый год Sibir Energy, "Сибнефть" и московское правительство провели в боях за контроль над Московским НПЗ. Война завершилась подписанием соглашения, в котором стороны договорились на равных управлять заводом. Однако перемирие между былыми соперниками оказалось неполным: как выяснилось, "Сибнефть" до сих пор отказывается сотрудничать с Sibir Energy по проекту "Сибнефть-Югра".

В официальном отчете руководства британской компании, опубликованном на ее сайте в Интернете, говорится, что со II полугодия 2002 г. и по нынешний момент "Сибнефть" отказывается информировать Sibir Energy о ходе реализации проекта. Менеджеры британской компании уверены, что проблемы с "Сибнефтью" стали отголоском недавней войны за Московский НПЗ. "Хотя сторонам удалось достичь перемирия, ... до сих пор остаются проекты, по которым потребуется время, чтобы восстановить нормальные отношения. Наглядным примером этого является "Сибнефть-Югра", - говорится в отчете.

В Sibir Energy полагают, что ситуацию усугубила сделка по объединению "Сибнефти" и "ЮКОСа", заключенная в апреле. "Мы надеемся восстановить нормальные отношения с партнерами по проекту, когда сделка завершится", - отмечается в сообщении. Пока же Sibir Energy вынуждена по-другому отражать в бухгалтерской отчетности свою долю в "Сибнефть-Югра": раньше этот актив учитывался как "доля в совместном предприятии", теперь же называется просто "инвестиция". Представители "Сибнефти" вчера отказались от комментариев. А сотрудник "ЮКОСа" сказал "Ведомостям": "Мы к этой ситуации не имеем никакого отношения, пока "Сибнефть" и "ЮКОС" раздельно управляют активами".

Руководство Sibir Energy уверяет, что компания вполне может обойтись без данных о проекте "Сибнефть-Югра". "Нам не очень-то была и нужна эта информация", - говорит Ш.Чигиринский. А президент Sibir Генри Камерон объясняет, что в компании все были слишком заняты другими проектами. "Мы ожидали, что нам пришлют отчетность, но этого не случилось", - говорит он. Впрочем, акционеры Sibir Energy не разделяют этого спокойствия: только за вчерашний день акции компании на Лондонской бирже подешевели на 5.5% до 13 фунтов.

"Утаивание информации характеризует "Сибнефть" не с лучшей стороны, - полагает специалист "Атона" Стивен Дашевский. - Приверженность компании международным стандартам корпоративного управления вызывает все большие сомнения". С.Дашевский также считает, что этот случай может затормозить процесс формирования Московской нефтегазовой компании, совместного проекта Sibir Energy и правительства Москвы, и в конечном счете вновь осложнить отношения "Сибнефти" и столичных чиновников. МНГК, куда Sibir обещала внести долю в "Сибнефть-Югра", создается ими уже на протяжении нескольких лет, и только в прошлом месяце было наконец объявлено о ее учреждении. "Если Sibir Energy действительно потеряет контроль над этим предприятием, это будет не здорово", - говорит источник, близкий к столичной мэрии. Впрочем, здесь на помощь им обещает прийти "ЮКОС". "Если до конца года проблема с Sibir Energy не будет разрешена по каким-либо причинам, мы готовы применить весь свой опыт в разрешении конфликтных ситуаций", - сказал представитель НК.

Другие новости

07.07.2003
12:00
АКБ "ДИБ" обязуется в качестве агента приобретать акции ЮКОСа по цене 505 руб. за одну обыкновенную акцию
03.07.2003
10:36
Агентства Dow Jones и "РусИндекс" объявили о запуске индекса российского фондового рынка Dow Jones RusIndex Titans 10
02.07.2003
09:50
Р.Абрамович приобрел чуть более 50% акций английского футбольного клуба "Челси" за 59.3 млн фунтов стерлингов
02.07.2003
09:44
"ЮКОС" намерен выпустить еврооблигации на сумму более 1 млрд долл
01.07.2003
09:22
Неясность вокруг активов "Сибнефть-Югра" может затормозить создание Московской нефтегазовой компании
26.06.2003
17:20
В России пока планируется создание 2-х банков качества нефти
26.06.2003
16:55
Годовое собрание акционеров ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" утвердило дивиденды за 2002 г. только по привилегированным акциям в размере 0.15 руб. на акцию номиналом 25 руб
25.06.2003
19:01
Sibir Energy и Центральная топливная компания учредили Московскую нефтегазовую компанию (расширенное сообщение)
25.06.2003
18:47
Sibir Energy и Центральная топливная компания учредили Московскую нефтегазовую компанию
Комментарии отключены.