Во вторник на российском рынке акций наблюдался умеренный рост котировок большинства инструментов. По итогам торгов индекс РТС вырос на 1.13% до отметки 432.4 пункта. Активность операторов была заметной, оборот в системе составил 83 млн долл., из них на основной рынок пришлось 24.8 млн долл.
Лидерами роста оказались акции "Ростелекома" и "Сургутнефтегаза", подорожавшие на 2.30% и 2.13%. Бумаги "Татнефти", "Сибнефти" и "Мосэнерго" подешевели на 0.2-0.8%, остальные "голубые фишки" подросли в пределах 0.6-1.7%. По объемам торгов на классическом рынке лидировали акции РАО ЕЭС со сделками на 9.2 млн долл.
В самом начале торгов определенное позитивное влияние на рынок оказал заметный рост американских фондовых индексов накануне, однако фьючерсы на американские индексы во вторник находились в минусе, что, по всей видимости, оказало на рынок сдерживающее влияние. Пришедшие ближе к вечеру данные по внешней торговле в США также не могли порадовать инвесторов - дефицит внешнеторгового баланса вырос в марте до 43.5 млрд долл. с 40.4 млрд долл. в феврале при прогнозах аналитиков в 41 млрд долл.
Даже новость о повышении агентством Fitch рейтинга России сразу на две ступени до "BB+" с "BB-" не смогла вдохновить инвесторов на дальнейший рост. В то же время это повышение рейтинга, даже несмотря на то, что это событие было ожидаемым, в ближайшее время вполне может оказать рынку определенную поддержку благодаря повышению интереса со стороны нерезидентов.
Среди корпоративных новостей вторника следует отметить то, что миноритарный акционер РАО ЕЭС, компания Hermitage Capital, снял кандидатуру В.Клейнера для избрания в Совет директоров РАО - это должно быть негативно воспринято миноритарными акционерами. "Татнефть" увеличила добычу нефти за 4 месяца на 0.4% до 8.095 млн т - темпы роста производственных показателей по-прежнему не могут впечатлить. В то же время сообщение о том, что ТНК и "Сибнефть" завершили сделку купли-продажи 38% акций "Оренбургнефти" и 1% "ОНАКО" за 825 млн долл., вряд ли окажет сильное влияние на котировки последней.
С точки зрения технического анализа рынок на краткосрочную перспективу подает противоречивые сигналы, в целом возможно сохранение бокового тренда. По индексу РТС важным уровнем поддержки является 420 пунктов, при пробое которого возможен уход к 400 пунктам и ниже. Ближайшее сопротивление - 432-434 пункта, и лишь после надежного пробоя этой отметки возможно возвращение к росту до 450 пунктов.
В среду на рынок могут оказать влияние данные по розничным продажам (в среднем прогнозируется рост на 0.4%) и экспортным и импортным ценам в США за апрель (16:30 мск).
Комментарии отключены.