Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в связи с объявлением о принципиальном решении ключевых акционеров ОАО "Сибирская нефтяная компания" ("Сибнефть") и ОАО "НК ЮКОС" (НК ЮКОС) относительно объединения этих двух российских вертикально интегрированных нефтяных компаний поместило рейтинг "Сибнефти", находящийся на уровне "В+", в список CreditWatch с позитивным прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе S&P.
Рейтинг "Сибнефти" по национальной шкале, находящийся на уровне "ruAA-", не подлежит включению в список CreditWatch, но будет меняться в соответствии с возможными изменениями рейтинга по международной шкале.
Одновременно Standard & Poor's подтвердило рейтинг НК ЮКОС на уровне "ВВ" по международной шкале и на уровне "ruAA+" по национальной шкале. Прогноз рейтинга НК ЮКОС: "Стабильный".
Объединенная компания, которую планируется назвать "ЮкосСибнефть", будет крупнейшей вертикально интегрированной компанией в России по объему доказанных запасов (18.4 млрд баррелей нефти по стандартам SPE) и добычи нефти (2.3 млн баррелей в день). Ее преимуществами станут доступ к валютной выручке от экспорта и вертикальная интеграция (шесть нефтеперерабатывающих заводов в России и один в Литве, а также крупнейшая в России сеть из 2500 АЗС). Планируемая сделка приведет к объединению компаний, которые отличаются высокими темпами роста, относительно низким уровнем издержек и высокой прибыльностью по сравнению с другими нефтяными компаниями России.
"Хотя долг объединенной компании увеличится по сравнению с арифметической суммой обязательств обеих компаний в результате покупки НК ЮКОС 20% акций "Сибнефти" за 3 млрд долл. с оплатой денежными средствами и привлечения долга для финансирования выплат акционерам НК ЮКОС в преддверии объединения компаний, существующий рейтинг НК ЮКОС на уровне "ВВ" учитывал аппетиты компании в отношении слияний и поглощений, - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина. - Привлечение заемных средств в ходе сделки и консолидация долга "Сибнефти" в значительной мере истощат предполагаемый при текущем уровне рейтинга "запас прочности" "ЮкосСибнефти" в отношении дальнейших слияний, поглощений и дополнительных инвестиций". Standard & Poor's будет внимательно следить за уровнем долга, коэффициентами покрытия и финансовой политикой компаний в области дивидендов, выкупа акций, последующих слияний, поглощений и капиталовложений, что в значительной мере определит дальнейшие рейтинговые действия.
Кредитоспособность "Сибнефти" выровняется с кредитоспособностью "ЮКОСа" по мере объединения компаний и будет опираться на кредитное качество объединенной компании - "ЮкосСибнефти". Как предполагается, "Сибнефть" выйдет из списка CreditWatch, когда будут окончательно ясны условия соглашения и когда сделка будет официально одобрена собраниями акционеров и регулирующими органами. Рейтинги "Сибнефти" будут выровнены с рейтингами "ЮкосСибнефти", если интересы ее кредиторов не будут ущемлены структурой сделки.
Standard & Poor's полагает, что объединенная компания, как и НК ЮКОС и "Сибнефть", будет демонстрировать высокие показатели денежных потоков, прибыли, операционной эффективности и реализует преимущество некоторого увеличения диверсификации активов. Однако поскольку практически все основные активы расположены в России, компания будет подвержена рискам, связанным с ведением бизнеса в Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВ+/Стабильный; рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВ/Стабильный), а также рискам, отражающим отраслевую специфику, таким как высокая чувствительность к колебаниям цен на нефть, транспортные ограничения, низкие цены нефти на внутреннем рынке, изменчивая и не всегда прозрачная система регулирования. Кредитоспособность новой компании будет в значительной мере зависеть от финансовой политики, а также уровня долга и запасов ликвидности после завершения слияния.
НК ЮКОС - одна из крупнейших в России вертикально интегрированных компаний, объем добычи которой в 2002 г. составил 1.4 млн баррелей в день, а прибыль до налогов, процентов и амортизации (EBITDA) в 2001 г. равнялась 3.9 млрд долл. "Сибнефть" -5-я в России нефтяная компания с объемом добычи 0.5 млн баррелей в день и показателем EBITDA 1.8 млрд долл. в 2002 г.
Комментарии отключены.