Во вторник на российском фондовом рынке наблюдалось мощное повышение цен

Во вторник на российском фондовом рынке наблюдалось мощное повышение цен большинства инструментов. Рынок открылся вблизи закрытия понедельника, а затем на протяжении всего дня демонстрировал устойчивый рост. В результате по итогам торгов индекс РТС вырос на 3.17% до уровня 350.29 пункта. Активность операторов была на среднем уровне, оборот в системе составил 33 млн долл., из них на основной рынок пришлось 12.8 млн долл.

Лидерами по темпам роста среди "голубых фишек" в РТС оказались бумаги РАО "ЕЭС России" и ОАО "Сибнефть", подорожавшие на 5.57% и 5.37%. В отстающих оказались акции "Татнефти", цена которых выросла на 2.19%. Лидерами по объемам торгов стали акции РАО ЕЭС, поскольку по ним прошло сделок на 3.92 млн долл.

Рост во вторник возобновился во многом благодаря позитивным внешним факторам - в первую очередь, росту американских фондовых индексов и фьючерсов на них. Волна корпоративных отчетов, захлестнувшая США, оказала благотворное влияние на инвесторов - квартальные результаты либо совпадали с прогнозами, либо оказывались лучше ожиданий. При этом рынок совершенно не обратил внимание на негативные данные по товарным запасам в США (снижение на 0.1% при прогнозах роста на 0.1-0.2%). В случае, если такая тенденция сохранится в ближайшие дни, американский, а вслед за ним и российский фондовые рынки могут продолжить восхождение.

Среди внутренних макроэкономических новостей нельзя не отметить данные Госкомстата по промышленному производству - в сентябре по сравнению с сентябрем прошлого года рост составил 5.5%, а за 9 месяцев производство выросло на 4%. Осеннее ускорение роста производства должно позитивно отразиться на настроении операторов (не исключено, что сентябрьские данные приведут к пересмотру прогноза ВВП по итогам всего года).

Среди корпоративных новостей на первый план выходит тот факт, что "Сибнефть" получит 8.6% в уставном капитале TNK International в обмен на принадлежащие ей активы ОНАКО. Многие ожидали, что "Сибнефти" достанется до 7% ТНК. В результате интерес к акциям "Сибнефти" может заметно возрасти.

Также следует отметить высокий спрос на облигации РАО ЕЭС (выпуск, размещение которого состоится через неделю, фактически уже размещен, причем спрос был довольно высок), что говорит о доверии к компании, которое несколько пошатнулось в последнее время.

Рынок в целом с точки зрения технического анализа в краткосрочном плане настроен на рост, хотя в уверенную тенденцию это пока не оформилось. Тем не менее, по всей видимости, для рынка не составит особо большого труда закрепиться по индексу РТС выше 350 пунктов и преодолеть сопротивление в 355 пунктов.

Очень многое по-прежнему будет зависеть от публикации корпоративных отчетов в США - в среду до открытия рынка ожидается публикация отчетов Bank of New York, Caterpillar, Coca-Cola, Delphi, Ford, Honeywell, J.P. Morgan, Merrill Lynch и т.д.

Другие новости

23.10.2002
15:12
Глава Московской нефтяной компании: Московский НПЗ может остановиться в случае, если "Транснефть" не возобновит прокачку нефти на НПЗ
21.10.2002
11:35
По мнению аналитиков ОФГ, если альянсу "Татнефти" и "Сибнефти" удастся получить контрольный пакет голосующих акций МНПЗ, "Сибнефть" заменит компанию Sibir Energy в качестве оператора МНПЗ
21.10.2002
10:31
Реестр акционеров ОАО "Московский НПЗ" переведен из Центрального московского депозитария в депозитарий "Альпари"
16.10.2002
18:06
ОАО НК "Саханефтегаз" не будет участвовать в аукционе на получение лицензии на право разработки Талаканского месторождения
15.10.2002
18:33
Во вторник на российском фондовом рынке наблюдалось мощное повышение цен
15.10.2002
17:26
"Сибнефть" получит 8.6% в уставном капитале TNK International в обмен на принадлежащие ей активы ОНАКО
15.10.2002
10:04
Переход на единую акцию "ОНАКО" должен завершиться до конца 2002 года
14.10.2002
18:41
В понедельник на российском фондовом рынке акций наблюдалось умеренное снижение цен
14.10.2002
16:31
"Сибнефть" расширила синдицированный кредит Citibank/Salomon Smith Barney, BNP Paribas и Westdeutsche Landesbank на 60 млн долл. до 510 млн долл
Комментарии отключены.