Комментарий дня: Россия получит шанс увеличить поставки нефти в США

Крупнейшие российские нефтяные компании во вторник договорились обсудить строительство нового крупного порта, через который будет проходить нефть в размере около 5% общего потребления нефти Соединенными Штатами.

Как сообщила газета Wall Street Journal, новый экспортный терминал, который будет построен в Мурманске, и ведущий к нему трубопровод протяженностью 930 миль будут стоить порядка 1.5 млрд долл. Строительство будет завершено не ранее 2005 года, заявил Леонид Федун, вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ".

Л.Федун заявил, что он и руководства трех других нефтяных компаний - ОАО "ЮКОС", ОАО "Сибнефть" и ОАО "Тюменская нефтяная компания" - приняли согласованное решение пригласить западного консультанта для завершения оценки выполнимости проекта к середине будущего года.

Компании подтвердили свою заинтересованность в данном проекте, однако отказались прокомментировать его детали. США и Россия в октябре планируют провести совместный энергетический саммит в Хьюстоне, где, как заявил Л.Федун, "ЛУКОЙЛ" и его партнеры обнародуют предварительные планы строительства порта в Мурманске.

Таким образом, в контексте напряженной ситуации на Ближнем Востоке и недовольства США политикой ряда "нестабильных" стран, Россия, возможно, получит шанс увеличить поставки "черного золота" на американский рынок и расширить сотрудничество с США в энергетической сфере, тем более что спрос на топливные ресурсы в США растет.

Так, объем товарных запасов сырой нефти в США сократился за неделю, истекшую 6 сентября, на 470 тыс. баррелей до уровня 297.577 млн баррелей. Таковы данные, опубликованные Американским институтом нефти (API). Объем запасов бензина вырос за неделю на 66 тыс. баррелей до 204.77 млн баррелей.

Между тем, Международное энергетическое агентство повысило оценку общемирового спроса на нефть в III квартале на 220 тыс. баррелей в день, что обусловлено частично высоким спросом на бензин в США. Теперь ожидается, что общемировой спрос вырастет на 1.6 млн баррелей в день в IV квартале по сравнению с III кварталом (ранее прогнозировался рост на 1.9 млн баррелей в день).

Кстати, одним из немаловажных факторов, выгодно отличающих Россию от пресловутых "нестабильных" стран, является реализация конкретных мер по борьбе с финансированием терроризма. В частности, законопроект о расширении функций Комитета по финансовому мониторингу, направленных на борьбу с финансированием терроризма, будет рассмотрен Госдумой во 2-м чтении в сентябре.

Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин телекомпании НТВ. Данный законопроект был внесен в Госдуму президентом и принят в I чтении в июле. В настоящее время комитет не имеет прямых обязанностей по борьбе с финансированием терроризма.

По словам А.Кудрина, комитет не имеет ограничений по доступу к банковской тайне, причем не только в России, но и в странах Запада, так как сотрудничает с аналогичными структурами в ряде стран. Как заявил министр, КФМ может в течение нескольких дней проследить любой счет.

Другие новости

16.09.2002
18:47
МФБ исключила из котировального листа 1-го уровня акции ОАО "Сибнефть" и ОАО "Хантымансийскокртелеком"
16.09.2002
16:02
"Сибнефть" увеличила добычу нефти за август на 27.2% до 2.33 млн т
16.09.2002
11:14
Анонс существенных для российского фондового рынка событий на ближайшую неделю
13.09.2002
13:06
Сервисная компания "ПетроАльянс" выиграла тендер на проведение 3-D разведки на Ярайнерской площади ЯНАО для "Сибнефти"
11.09.2002
19:07
Комментарий дня: Россия получит шанс увеличить поставки нефти в США
11.09.2002
18:47
В среду российский рынок акций продемонстрировал повышение цен
11.09.2002
10:54
"Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" за 8 месяцев увеличила добычу нефти на 28% до 16.807 млн т
11.09.2002
09:29
Крупнейшие российские нефтяные компании договорились обсудить строительство нового крупного порта в Мурманске с целью увеличения поставок нефти в США
05.09.2002
18:32
В четверг на российском рынке акций наблюдалось умеренное снижение котировок
Комментарии отключены.