БЕЛГРАД, 14 ноя - РИА Новости. Сербский министр горного дела и энергетики Дубравка Джедович-Ханданович ожидает скорого ответа Управления по контролю над иностранными активами США (OFAC, Office of Foreign Assets Control) на запрос российско-сербской "Нефтяной индустрии Сербии" (NIS) о приостановке действия санкций в связи с переговорами с третьей стороной о передаче контроля над компанией, сообщила пресс-служба министерства.
Джедович-Ханданович заявила 11 ноября, что российские владельцы мажоритарной доли в NIS ("Газпром нефть") направили запрос минфину CША о приостановке санкций против компании и выразили готовности "передать контроль". В пятницу глава минэнерго участвовала в заседании рабочей группы с участием первого вице-премьера и главы минфина Синиши Мали, главы МИД Марко Джурича, министра без портфеля, ответственного за международное экономическое сотрудничество Ненада Поповича и члена совета директоров NIS Драгутина Матановича.
"Вскоре ожидаем ответ OFAC – выдадут ли они или нет новую лицензию на деятельность "Нефтяной индустрии Сербии". Остается увидеть, будет ли передача контроля достаточной для продолжения работы или будут дополнительные требования в связи со структурой собственности компании… Россияне – мажоритарные акционеры NIS и на них лежит решение, с кем вести переговоры об изменении контроля или собственности", - цитирует минэнерго Сербии Джедович-Ханданович.
Сербский министр добавила, что правительство страны поддержало "конструктивные и открытые разговоры".
Джедович-Ханданович сообщила в конце октября, что резервы сырой нефти NIS позволят беспрепятственно работать нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) компании под санкциями США до 25 ноября, у государства также есть запасы нефти и нефтепродуктов, достаточные для стабильности рынка.
Президент Сербии Александр Вучич в конце октября говорил, что власти Сербии "возьмут ситуацию в свои руки", в случае если возникнут серьезные проблемы в работе нефтеперерабатывающего предприятия NIS. Он также отметил, что получил "положительный сигнал" от российских партнеров, верит в возможность достижения договоренности и ответственное поведение Сербии, которое не предполагает отъем чужой собственности.
Оператор Адриатического нефтепровода в Хорватии JANAF сообщил 9 октября о приостановке сотрудничества с "Нефтяной индустрией Сербии" из-за санкций. JANAF является единственным поставщиком, и по договору с NIS от 1 января 2024 года до 31 декабря 2026 года должен поставить по нефтепроводу 10 миллионов тонн сырья с терминала на острове Крк в Хорватии в Сербию.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.