МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. Первые нефтяные санкции США и Евросоюза против российской нефтянки не предполагали остановку поставок нефти из России, рассказал в интервью РИА Новости к 10-летию санкций главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Громов.
Первые секторальные санкции США и Евросоюза были введены 10 лет назад, в июле 2014 года, они коснулись финансового и энергетического сектора, а также поставок технологий и оборудования для добычи нефти на арктическом шельфе, глубоководных месторождениях и в сланцевых проектах.
"На момент введения первых секторальных санкций в отношении российского ТЭК в 2014 году Запад панически боялся каких-либо колебаний поставок российских энергоносителей, чтобы не навредить своей энергетической безопасности. Поэтому санкции были разработаны таким образом, чтобы текущая добыча России поддерживалась на приемлемом уровне, а вот будущие проекты оказывались бы под угрозой", - рассказал эксперт.
Но российские компании в свою очередь использовали то время, которое у них было до запуска новых проектов, чтобы найти схемы получения критически важных зарубежных технологий, например, для разработки трудноизвлекаемых запасов.
"Иногда прибегали и к русской смекалке, которую сейчас принято называть параллельным импортом. Например, такими инструментами закупок санкционных технологических решений через третьи страны или через свои зарубежные "дочки" активно пользовались компании "Лукойл" или "Газпром нефть", - отметил Громов.
Но это были лишь временные решения. А стратегически российские нефтегазовые компании приступили к импортозамещению, начав формировать собственные технологические центры, разрабатывающие нужные решения для отрасли.
Полный текст интервью читайте на сайте РИА Новости (медиагруппа "Россия сегодня") ria.ru 30 июля.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.