Обмен промданными между компаниями даст 150 млн тонн нефтедобычи в РФ за 8 лет - источник

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 июн – РИА Новости. Россия может получить до 150 миллионов тонн дополнительной добычи нефти в 2022-2030 годах благодаря обмену промышленными данными между предприятиями, сообщил РИА Новости источник, близкий к Минэнерго, в кулуарах Петербургского международного экономического форума​​​.

В настоящее время в России ведётся подготовка проекта федерального закона о промышленных данных. Закон должен стать основой создания рынка промышленных данных как товара в России. По словам собеседника агентства, принятие документа обеспечит обмен и распространение промышленных данных между компаниями, государством, в также создаст единые стандарты хранения и обмена данными.

Среди организаций промышленности наиболее активно технологии big data внедряют добывающие компании, уточнил источник.

"Оптимизация планирования разработки, подбора параметров бурения и эксплуатации скважин (принесёт - ред.) до 150 миллионов тонн дополнительного объема добычи за 2022-2030 годы", - рассказал собеседник агентства о том, какие эффекты повлечёт принятие закона о промышленных данных.

Также, по его словам, благодаря законопроекту станет возможно оптимизировать режим работы погружного оборудования, что в общей сложности позволит сократить затраты на добычу нефти за 2022-2030 годы на 300 миллиардов рублей, или не менее 10% от их прогнозируемого уровня. Что касается электроэнергетики, то законопроект обеспечит предикативное обслуживание энергооборудования, в результате финансовые потери компаний в 2022-2030 годах снизятся за счёт сокращения времени простоев на сумму до 65 миллиардов рублей.

Подготовку законопроекта ведёт инициативная группа, в которую входят Минэнерго, Минцифры, Минпромторг, "Газпром нефть", "Росатом", "Россети" и ещё ряд других крупнейших энергетических компаний, аналитики VYGON Consulting. После подготовки и согласования законопроекта его внесут на рассмотрение в правительство.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.